В Мурманске осуждены местные жители за мошенничество с топливом для водного транспорта на сумму более 2,5 млн рублей

27 февраля 2019 года 13:01

Ленинский районный суд Мурманска вынес приговор по уголовному делу в отношении 5 местных жителей.

В зависимости от роли в этом преступлении и степени участия в нем все они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Так, три лица, занимая должности старших механиков на различных судах ОАО «Мурманское морское пароходство», будучи обязанными обеспечивать контроль за расходованием и учетом судового топлива, в период рейсов в 2016-2017 годах предоставляли судовладельцу недостоверные сведения о его расходе и создавали иные условия для экономии. В результате таких умышленных действий на судах образовывалось неучтенное в судовой документации топливо, сведениями о котором не располагал и сам судовладелец.

По приходу судов в морской порт Кандалакши, старшие механики, заведомо зная, что в порту будет производиться бункеровка топливом, вступали в преступный сговор с представителем бункеровочной компании на хищение планируемого к поставке топлива, которое в последующем реализовывалось иным судовладельцам под другим видом и по более высокой цене.

В результате преступных действий ОАО «Мурманское морское пароходство» был причинен материальный ущерб на общую сумму более 2 млн 500 тысяч рублей.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о виновности всех участников этих преступлений, и с учетом установленных обстоятельств по делу, возмещения части причиненного ущерба, 4 лицам назначил наказания в виде лишения свободы, условно, с длительными испытательными сроками и штрафами; одному лицу с учетом признания вины и активного способствования раскрытию и расследованию преступления ‑ наказание в виде штрафа.

Государственное обвинение в ходе рассмотрения уголовного дела в суде поддержано работником Мурманской транспортной прокуратуры.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://sztproc.ru/news/9889-v-murmanske-osuzhdeny-mestnye-zhiteli-za-moshennichestvo-s-toplivom-dlya-vodnogo-transporta-na-summu-bolee-25-mln-rubley-.html