По материалам Архангельской транспортной прокуратуры возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями сотрудниками таможни

19 января 2018 года 15:25

Архангельской транспортной прокуратурой проведена проверка реализации Архангельской таможней полномочий по выявлению и пресечению незаконных финансовых операций, связанных с выводом и невозвратом денежных средств на территорию Российской Федерации.

Установлено, что  коммерческой фирмой приобреталось насосное оборудование в Китае на сумму более 1 млн. 455 тысяч долларов США, которое планировалось ввезти на территорию России. В связи с тем, что указанное оборудование не поступило, у организации возникла обязанность вернуть уплаченные за него денежные средства. Однако этого сделано не было. Невыполнение данной обязанности образует состав административного правонарушения по ч. 5 ст. 15.25 КоАП РФ (нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования).

Между тем прокурорской проверкой установлено, что сотрудниками таможни, заведомо зная о допущенных нарушениях, вопреки интересам службы, с целью улучшения показателей взыскиваемости штрафов по административным делам данный факт был скрыт, соответственно законным интересам Российской Федерации причинен вред на сумму более 79 млн. рублей.

В этой связи Архангельский транспортный прокурор направил материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://sztproc.ru/news/8412-po-materialam-arhangelskoy-transportnoy-prokuratury-vozbuzhdeno-ugolovnoe-delo-o-zloupotreblenii-dolzhnostnymi-polnomochiyami-sotrudnikami-tamozhni.html