Новости Прокуратуры РФ

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Забайкальский край

Мероприятия краевой Программы профилактики преступлений и иных правонарушений в 2011 году не реализовывались в виду отсутствия финансирования

08 ноября 2011 года


Прокуратура Забайкальского края проанализировала выполнение краевой долгосрочной программы «Профилактика преступлений и иных правонарушений в Забайкальском крае (2011-2014 годы)», принятой 19 октября 2010 года по предложению прокуратуры края и пришла к выводу, что запланированные в текущем году мероприятия не были реализованы в виду отсутствия финансирования.

Как уточнила начальник отдела прокуратуры края Антонина Вецина, данная программа была принята во исполнение Закона Забайкальского края от 03.07.2009 № 199-ЗЗК «О профилактике правонарушений в Забайкальском крае», который также был принят по законодательной инициативе прокурора края. Её целью является укрепление законности и правопорядка, обеспечение общественной безопасности, защиты прав и свобод граждан в Забайкальском крае.

Для достижения поставленной цели предусматривается решение ряда задач, в том числе снижение уровня преступности на территории Забайкальского края; совершенствование системы социальной профилактики правонарушений, направленной на активизацию борьбы с пьянством, алкоголизмом, наркоманией, преступностью, незаконной трудовой миграцией; формирование системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; повышение оперативности реагирования на заявления и сообщения о правонарушениях за счет наращивания сил правопорядка и технических средств контроля за ситуацией в общественных местах. Общее финансирование программы предусматривалось в размере около 49,9 млн. рублей, в том числе в 2011 году на ее реализацию планировалось потратить 14 млн. рублей.

Вместе с тем, только за 9 месяцев 2011 года в крае было зарегистрировано 23,5 тыс. преступлений, рост которых составил 4,5процента. Коэффициент преступности остается одним из самых высоких в РФ. Отмечается рост рецидивной преступности на 8,7 процента, ещё выше этот показатель в Краснокаменском, Карымском и Читинском районах (47,3; 45,6; 40 процентов соответственно), в Железнодорожном и Ингодинском района города Читы(47,2; 40 процентов соответственно. В два раза больше преступлений совершено в состоянии алкогольного опьянения, а также на улице и в общественных местах. Вызывает тревогу рост более чем в 1,5 раза преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних (с 49 до 71), а также иных преступлений в отношении детей.

Высокий уровень рецидивной, уличной и «алкогольной» преступности обусловлен, по мнению прокуратуры, в том числе ненадлежащей профилактической и оперативно-розыскной деятельностью сотрудников полиции. Так, правоохранительными органами Калганского и Каларского не выявлено ни одного преступления, предусмотренного ст. 234 и 238 УК РФ (незаконный оборот спиртосодержащей продукции), в то время как удельный вес «алкогольной» преступности в этих районах составляет 47,6 и 50 процентов соответственно.

Несмотря на вступление в силу с 1 июля 2011года Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» и соответствующего приказа МВД РФ от 08.07.2011 № 818, их реальное исполнение до настоящего времени не организовано.

Не организовано адекватно сложившейся обстановке и противодействие криминальным нарушениям закона в сферах охраны животного мира и водных биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/3193-meropriyatiya-kraevoy-programmyi-profilaktiki.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_75press-service/news/?id=4062