Календарь новостей

Предлагаем вашему вниманию интервью Северо-Западного транспортного прокурора Олега Колесова газете «Санкт-Петербургские Ведомости»

20 марта 2019 года 14:01
Предлагаем вашему вниманию интервью Северо-Западного транспортного прокурора Олега Колесова газете «Санкт-Петербургские Ведомости»

Безопасность пассажиров и защита их прав – на особом контроле

Северо-Западный транспортный прокурор Олег Акиндинович Колесов в эксклюзивном интервью рассказал читателям «СПб ведомостей» о наиболее значимых результатах работы за 2018 год.

«СПб ведомости»: - Олег Акиндинович, за каким транспортом осуществляет надзор возглавляемое вами ведомство и много ли допускается нарушений?

О.К.: - Три вида транспорта - воздушный, водный и железнодорожный являются объектами надзора СЗТП.

В 2018 году выявлено 3319 нарушений закона о безопасности движения и эксплуатации транспорта, с целью их устранения внесено 634 представления, по результатам рассмотрения которых приняты меры к устранению нарушений закона, 444 лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В суды направлено 326 исков (рассмотрены частично), по постановлению прокурора к административной ответственности привлечены 236 лиц, по пяти материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено пять уголовных дел.

Отмечу, что в прошедшем году в зоне деятельности СЗТП зарегистрировано 60 происшествий на водном транспорте (в 2017-м - 46). Прокурорами в этой сфере выявлялись нарушения, связанные с отсутствием обязательных документов на суда (например, на право управления ими), обеспечением спасательными и противопожарными средствами, превышением норм пассажировместимости, нарушения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений.

Так, Ленинград-Финляндской транспортной прокуратурой в акватории Ладожского озера был выявлен факт перевозки 15 пассажиров на буксирном теплоходе «Посыльный» с нарушением требований безопасности (превышение пассажировместимости, отсутствие спасательных средств, нерабочее состояние одного из двигателей). Собственнику судна - ООО «Судоходная компания «Вектор» внесено представление (рассмотрено, приняты меры к устранению нарушений, два лица привлечены к дисциплинарной ответственности), а также по материалу проверки следственными органами возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ («оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») (расследуется).

Нарушения, связанные с отсутствием необходимых документов у членов экипажей судов, устанавливались Вологодской, Волховстроевской, Сосногорской, Сыктывкарской транспортными прокуратурами. Вносились акты прокурорского реагирования (рассмотрены, нарушения устранены, виновные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности).

Количество авиационных событий, произошедших в зоне деятельности СЗТП, уменьшилось в сравнении с 2017 годом на 49%.

Всего в сфере безопасной эксплуатации воздушного транспорта выявлено 554 нарушения закона, в целях их устранения внесено 94 представления, по результатам их рассмотрения приняты меры к устранению нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечены 49 лиц, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечены девять лиц, в суд направлено 28 исков, четыре материала направлено в порядке ст. 37 УПК РФ, по результатам рассмотрения которых возбуждены два уголовных дела.

В ходе надзора за исполнением законодательства на железнодорожном транспорте прокурорами на регулярной основе продолжены проверки, направленные на приведение железнодорожных переездов в надлежащее техническое состояние и оснащение их необходимыми для безопасного функционирования техническими устройствами (заграждениями, шлагбаумами, системами сигнализации и пр.).

Профилактические меры позволили существенно сократить в 2018 году количество ДТП на Северной железной дороге, исключить столкновения подвижного состава с автомобильным транспортом на Калининградской железной дороге, уменьшить количество ДТП на железнодорожных переездах Октябрьской магистрали.

Большинство ДТП произошло на нерегулируемых железнодорожных переездах и было спровоцировано водителями автотранспортных средств.

За 2018 год зарегистрировано 426 событий на железнодорожном транспорте (в 2017-м - 478, в 2016-м - 725), травмирован 291 человек (2017 г. - 313, 2016 г. - 337), имели место 27 столкновений подвижного состава с автомобильным транспортом (2017 г. - 48, 2016 г. - 40).

Так, на железнодорожных переездах Октябрьской магистрали, поднадзорных СЗТП, в 2018 году зафиксировано 23 ДТП (в 2017 году - 25), в результате которых пострадали 12 (2017-й - 7) человек. Из общего количества происшествий 13 отмечено на территории Ленинградской области (2017-й - 9), по 3 - в границах Псковской области и в Санкт-Петербурге и по 2 - в Республике Карелия и Мурманской области.

«СПб ведомости»: - Как прокуратура защищает права пассажиров, работников предприятий транспорта?

О.К.: - В целях оперативного получения информации о нарушениях прав граждан и незамедлительного реагирования на эти нарушения мной лично систематически проводятся выездные приемы населения в зданиях аэропортов, ж/д вокзалов, в приемной президента Российской Федерации в СЗФО в режиме видео-конференц-связи.

Прием заявителей также осуществляется с использованием современных технологий. Например, в целях обеспечения возможности участия в личном приеме граждан, находящихся на значительном удалении от Санкт-Петербурга, на базе управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу проведен их прием в режиме видео-конференц-связи. Ко мне обратились жители городов Архангельск, Буй, Великие Луки, Вологда, Волхов, Иваново, Калининград, Кострома, Котлас, Мурманск, Петрозаводск, Псков, Сыктывкар и Ярославль с вопросами в сфере соблюдения прав пассажиров воздушного и железнодорожного транспорта (в том числе инвалидов), обеспечения безопасности на объектах транспорта, соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства, а также таможенного законодательства.

Всего мной приняты 59 человек. В СЗТП поступило 5596 обращений, из которых удовлетворены 825. По выявленным нарушениям внесено 516 представлений, принесено 11 протестов, возбуждено 74 дела об административных правонарушениях, объявлено семь предостережений, в суд направлено 100 исков. На прием в аппарат СЗТП и транспортные прокуратуры (на правах районных) обратились 1524 гражданина, из них в ходе выездных приемов, проведенных работниками прокуратуры на объектах транспорта и таможенной сферы, - 448.

Во всех случаях нарушения прав граждан работники СЗТП ориентированы на оперативное реагирование. Например, при длительных задержках авиарейсов СЗТП контролирует своевременное обеспечение авиакомпаниями пассажиров горячим питанием, водой, размещением в гостиницах. При необходимости организуется соответствующая проверка. Частыми являются выезды работников прокуратуры в аэропорты с целью непосредственного контакта с пассажирами, разъяснения их прав на защиту, а также незамедлительного принятия мер.

Безопасность пассажиров и защита их прав на особом контроле, ни одно обращение не остается без внимания.

Другим приоритетным направлением работы для СЗТП является защита прав работников предприятий транспорта на оплату труда.

Благодаря вмешательству СЗТП в настоящее время на предприятиях транспорта (всего их 10) погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 1 млрд 263 млн рублей.

Так, мерами Сыктывкарской и Мурманской транспортных прокуратур погашена задолженность перед 2026 работниками АО «Комиавиатранс» (более 300 млн рублей) и 994 работниками АО «Мурманское морское пароходство» (180 млн рублей).

После эффективной работы аппарата прокуратуры в ОАО «Псковавиа» выплачена заработная плата 176 работникам в размере 10 млн рублей.

Особо следует отметить погашение задолженности предприятием-банкротом ОАО «Авиакомпания «Трансаэро». Его работникам выплачено более 664 млн рублей.

Более трех лет прокуратура контролировала ситуацию с выплатой задолженности по заработной плате перед работниками этой авиакомпании. Долги перед более 2000 работников возникли еще в конце 2015 года.

Определением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области в 2017 году ОАО «Авиакомпания «Трансаэро» признано банкротом и в настоящее время находится в процедуре конкурсного производства.

По состоянию на декабрь 2018 года, сохранилась задолженность перед 23 работниками авиапредприятия в размере около 2,3 млн рублей и перед 4837 бывшими работниками - более 700 млн рублей.

В связи с принятыми ранее прокуратурой мерами работникам авиакомпании были произведены выплаты по погашению задолженности по заработной плате за 2015-2016 годы в размере более 3,5 млрд рублей.

В январе 2019 года ОАО «Авиакомпания «Трансаэро» погашены долги по оплате труда в размере свыше 664 млн рублей перед 5953 работниками.

Активная работа СЗТП по всем направлениям деятельности в текущем году будет продолжена.

#интервью #транспорт #пассажиры

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 050 (6403) от 20.03.2019 под заголовком «Безопасность пассажиров и защита их прав на особом контроле».

https://spbvedomosti.ru/news/gorod/bezopasnost_passazhirov_i_zashchita_ikh_prav_na_osobom_kontrole/