Календарь новостей

В Мурманской области вынесен приговор бывшему начальнику энергетического таможенного поста за должностные преступления

19 февраля 2019 года 10:14
В Мурманской области вынесен приговор бывшему начальнику энергетического таможенного поста за должностные преступления

Кандалакшский районный суд Мурманской области рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего начальника Северного энергетического таможенного поста Центральной энергетической таможни ФТС России. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Начальник указанного органа, обладая полномочиями по распоряжению денежными средствами, в период 2014-2016 годов принуждал 3 подчиненных передавать ему часть от получаемых ими денежных поощрений и заработной платы. Кроме того, в сентябре и декабре 2016 года он принял решение о незаконном завышенном премировании находящейся в подчинении своей сожительницы.

Суд согласился с позицией государственного обвинения и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 3 года условно с испытательным сроком 3 года и с лишением права 3 года занимать ряд должностей на государственной и муниципальной службе).

Одновременно суд удовлетворил гражданский иск Кандалакшского транспортного прокурора о взыскании с осужденного более 500 тыс. руб. в счет возмещения ущерба Российской Федерации, причиненного преступлением. Кроме того, по искам потерпевших (сотрудников таможенного органа) с него взыскано 250 тысяч рублей.