Календарь новостей

Благодаря вмешательству Северо-Западной транспортной прокуратуры предприятием-банкротом выплачено работникам более 663 млн. рублей долга по зарплате

28 января 2019 года 17:48
Благодаря вмешательству Северо-Западной транспортной прокуратуры предприятием-банкротом выплачено работникам более 663 млн. рублей долга по зарплате

Северо-Западная транспортная прокуратура более трех лет контролировала ситуацию с выплатой задолженности по заработной плате перед работниками предприятия – банкрота.

Долги по зарплате в ОАО «Авиакомпания «Трансаэро» перед более 2000 работников возникли еще в конце 2015 года.

Однако руководством этого общества не принимались надлежащие меры к своевременной и в полном объеме оплате труда, в связи с чем по состоянию на декабрь 2018 года сохранилась задолженность перед 23 работниками авиапредприятия в размере около 2,3 млн. рублей и перед 4837 бывшими работниками ‑ более 700 млн. рублей.

В связи с наличием указанной задолженности Северо-Западной транспортной прокуратурой в 2018 году проводились встречи с работниками авиапредприятия, а также принимался комплекс мер прокурорского реагирования, в том числе внесено 3 представления.

Следует отметить, что ранее в связи с принятыми Северо-Западной транспортной прокуратурой мерами работникам авиакомпании были произведены выплаты по погашению задолженности по заработной плате за 2015-2016 годы в размере более 3,5 млрд. рублей.

Определением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области в 2017 году ОАО «Авиакомпания «Трансаэро» признано банкротом и в настоящее время находится в процедуре конкурсного производства.

Деятельность арбитражного управляющего по выплате коллективу предприятия-банкрота вознаграждения за труд становилась предметом рассмотрения на заседаниях рабочей группы по устранению нарушений трудового законодательства при Северо-Западном транспортном прокуроре и находилась на постоянном контроле.

В результате в январе 2019 года при тесном взаимодействии Северо-Западной транспортной прокуратуры с уже новым конкурсным управляющим ОАО «Авиакомпания «Трансаэро» погашены долги по оплате труда в размере более 663 млн. рублей перед 5953 работниками (из них более 6 млн. рублей выплачено работникам, продолжающим трудовую деятельность на авиапредприятии, 647 млн. рублей ‑ бывшим работникам).