Календарь новостей

В Санкт-Петербурге вынесен приговор иностранцам в связи с контрабандой культурных ценностей в крупном размере

17 января 2019 года 17:52
В Санкт-Петербурге вынесен приговор иностранцам в связи с контрабандой культурных ценностей в крупном размере

Сегодня Московский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор в отношении двух граждан Китая, которые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС культурных ценностей в крупном размере).

Установлено, в мае 2018 года двое иностранных граждан в аэропорту Пулково Санкт-Петербурга переместили через таможенную границу три этюда и картину, которые являются культурными ценностями стоимостью более 1,7 млн рублей.

При этом разрешение Министерства культуры Российской Федерации на вывоз произведений живописи они не получили, перевозимые предметы не задекларировали.

Однако сотрудниками таможенных органов в ходе личного досмотра их вещей картины были обнаружены и изъяты.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о виновности подсудимых и назначил им наказание в виде 2 лет лишения свободы каждому с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Произведения живописи (этюды «Ленин на съезде комбедов» автор Фридман К.Ш., «Ленин с красноармейцами у карты» автор Токарев В.Ф., «Пастушок» автор Соломин Н.К. и картина «Портрет женщины с гранатовым кулоном» автор Иогансон Б.В.) конфискованы в доход государства.

Государственное обвинение в суде поддержано работниками Северо-Западной транспортной прокуратуры.

Тема: Мигранты