Календарь новостей

Предлагаем вашему вниманию статью Северо-Западного транспортного прокурора Олега Колесова в журнале "РСП Эксперт"

  • ЖД
  • 17 января 2019
  • 10:42
17 января 2019 года 10:42
Предлагаем вашему вниманию статью Северо-Западного транспортного прокурора Олега Колесова в журнале "РСП Эксперт"

Нарушений много, а причина одна - безалаберность

Как и прежде Северо-Западной транспортной прокуратурой на системной основе проводятся проверки в сфере безопасности на железнодорожном транспорте. За 11 месяцев 2018 года выявлено 1715 нарушений закона, в целях их устранения внесено 250 представлений, по результатам рассмотрения которых 185 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановления прокуроров к административной ответственности привлечены 124 лица, в суды направлено 240 исков, их которых 185 рассмотрены и удовлетворены, на незаконные правовые акты принесено 26 протестов, все акты рассмотрены и удовлетворены.

Транспортными прокурорами выявляются факты ненадлежащего содержания железнодорожных путей необщего пользования и переездов, несоблюдения правил пожарной безопасности, эксплуатации локомотивов с выработанным сроком службы.

Так, Воркутинской транспортной прокуратурой установлено, что железнодорожные переезды ГУП ЯНАО «Ямалгосснаб» не отвечают требованиям безопасности (переезды не обустроены пешеходными дорожками, отсутствует освещение, имеются многочисленные дефекты дорожного покрытия, не установлены дорожные знаки и др.). Руководителю этой организации вносилось представление. Оно рассмотрено, нарушения устранены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Аналогичные нарушения выявлялись Печорской, Сыктывкарской и Ярославской транспортными прокуратурами.

Санкт-Петербургской транспортной прокуратурой совместно с Северо-Западным управлением Госжелдорнадзора в связи со сходом вагона АО «Порт-Карго-Сервис»на путях необщего пользования проводилась проверка, в ходе которой выявлены факты несвоевременного проведения ремонта и технического обслуживания эксплуатируемого локомотива. Допущены нарушения при работе скоростемера, тормозной системы, ведения журнала технического состояния локомотива, пожарной безопасности.

В этой связи указанным прокурором в отношении главного инженера организации, начальника железнодорожного отдела и составителя поездов возбуждались дела об административных правонарушениях по ст. 11.1 КоАП РФ и ст. 11.16 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности на железнодорожном транспорте), вносилось представление. По результатам их рассмотрения виновные лица привлечены к административной (в виде штрафа) и дисциплинарной ответственности. Нарушения устранены.

Воркутинской транспортной прокуратурой в ООО «ЛУКОЙЛ-Северозападнефтепродукт» в Воркуте выявлен ряд нарушений, препятствующих нормальному функционированию железнодорожного транспорта (в их числе отсутствие балластной призмы, бортиков на торцах бетонной площадки сливной эстакады). Генеральному директору общества вносилось представление, по результатам его рассмотрения нарушения устранены.

Новгородской транспортной прокуратурой в АО «Боровичский комбинат огнеупоров» выявлено, что на подъездных путях данного общества допускаются отступления от нормативов по эксплуатации железнодорожных путей необщего пользования, нарушается габарит приближения строений, а также производится ненадежное закрепление подвижного состава.

В этой связи Новгородским транспортным прокурором в отношении ответственных лиц АО «Боровичский комбинат огнеупоров» возбуждались дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 11.1 КоАП РФ, вносилось представление. По результатам их рассмотрения виновные лица привлечены к административной (в виде штрафа) и дисциплинарной ответственности. Нарушения устранены.

Сыктывкарской транспортной прокуратурой установлено, что на регулируемом железнодорожном переезде, обслуживаемом дежурными работниками ООО «Жешартский ЛПК», не ведутся графики дежурств. Кроме того, эти работники не обеспечены жезлом регулировщика, красными нарукавными повязками и сигнальными флагами, не всеми пройдено специальное обучение. Отсутствуют инструкция о порядке пользования устройствами поездной радиосвязи, книга приема и сдачи дежурств, а также журнал нарушений правил проезда через переезд.

В этой связи указанной прокуратурой генеральному директору общества вносилось представление, возбуждалось дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 11.1 КоАП РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта на железнодорожных путях необщего пользования или на железнодорожных переездах). Акты прокурорского реагирования рассмотрены, нарушения устранены, виновные лица привлечены к дисциплинарной и административной (в виде штрафа) ответственности.

В текущем году допускались нарушения при перевозке железнодорожным транспортом опасных грузов.

Например, Вологодской транспортной прокуратурой выявлено, что при перевозке железнодорожным транспортом опасного груза - «кислота кремнефтористоводородная» грузоотправителем - АО «Апатит» не обеспечена техническая исправность котла, арматуры и универсального сливного прибора в связи с чем допущена его утечка. Прокуратурой генеральному директору этого общества вносилось представление, по результатам рассмотрения которого виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, приняты меры по устранению нарушений и недопущению их впредь.

Аналогичные нарушения допущены ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» при перевозке опасного груза - «топливо дизельное» (вносилось представление, оно рассмотрено, нарушения устранены).

Собственникам путей необщего пользования следует помнить о необходимости соблюдения безопасности на железнодорожном транспорте.

Эффективная работа Северо-Западной транспортной прокуратуры на данном направлении будет продолжена в 2019 году.

№11-12/2018 год