Календарь новостей

Предлагаем вашему вниманию интервью и.о. Северо-Западного транспортного прокурора Евгения Пузанова ФБА «Экономика cегодня»

26 декабря 2018 года 14:59
Предлагаем вашему вниманию интервью и.о. Северо-Западного транспортного прокурора Евгения Пузанова ФБА «Экономика cегодня»

10:13 26 Декабря 2018

Санкт-Петербург

В Северо-Западной транспортной прокуратуре рассказали о самых грубых нарушениях прав пассажиров в 2018 году

Защита прав пассажиров является одним из приоритетных направлений Северо-Западной транспортной прокуратуры, сообщил и.о. главы ведомства, старший советник юстиции Евгений Пузанов, подводя итоги в рамках Третьего открытого форума СЗТП.

Тысячи опозданий электричек и задержек рейсов

По его словам, СЗТП выявила за 10 месяцев уходящего года 854 нарушения законодательства в этой сфере и внесла 162 представления, по результатам рассмотрения которых 92 человека были привлечены к дисциплинарной ответственности. К административной ответственности привлекли 57 лиц, семь - получили предостережения. В суд направлено 29 исков.

За 11 месяцев текущего года зафиксировано более тысячи случаев опоздания пригородных поездов (от 10 минут и более), допущено более 2 500 задержек авиарейсов, из них по вине авиакомпании - свыше 600. И.о главы СЗТП подчеркнул, что в случаях задержки рейсов прокуроры организовывают проверки соблюдения прав пассажиров, в частности - предоставления им прохладительных напитков, горячего питания и мест в гостиницах на время ожидания.

Правило трезвости

Пузанов напомнил, что в октябре в СМИ появилась информация о том, что дежурная по железнодорожному переезду "Обухово" была на рабочем посту "в состоянии алкогольного опьянения". В ходе проверки нарушение было установлено и Санкт-Петербургская транспортная прокуратура внесла представление начальнику Октябрьской дирекции инфраструктуры.

По результатам его рассмотрения работницу уволили "за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей", а четверых сотрудников, в том числе и непосредственного руководителя дежурной, привлекли к дисциплинарной ответственности.

Обрушение переходов

Утром 13 октября на платформе Московского вокзала в Петербурге из-за массового выхода пассажиров поезда "Москва - Санкт-Петербург" с ручной кладью и без должного контроля проводника, обрушился переходный мостик, соединяющий вагон поезда и платформу. Один пассажир пострадал.

Руководителю вагонного участка Санкт-Петербург - Московский Северо-Западного филиала АО "Федеральная пассажирская компания" было по данному факту внесено представление, по результатам рассмотрения которого проводник поезда привлечена к дисциплинарной ответственности. Учитывая серьезность нарушения, СЗТП признала обоснованным возбуждение следственными органами уголовного дела в отношении проводника поезда по ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил эксплуатации железнодорожного транспорта).

"После вмешательства Ленинград-Финляндской транспортной прокуратуры на станциях "Пери" и "Кирилловская" в Ленобласти выполнены необходимые восстановительные работы. По результатам деятельности Псковской транспортной прокуратуры ОАО "РЖД" был проведен ремонт пешеходного железнодорожного моста на станции "Псков", - сообщил он.

Трагедия в Пулково

Пузанов напомнил об инциденте в Пулково: 28 сентября 2017 года при сходе пассажиров с самолета, прибывшего из Москвы, произошло обрушение части площадки трапа, из-за чего женщина с полуторогодовалым ребенком получили травмы, упав с высоты более трех метров. Спустя две недели ребенок скончался в больнице. И.о Северо-Западного транспортного прокурора отметил, что "всеми транспортными прокурорами приняты исчерпывающие меры реагирования с целью недопущения подобных нарушений на поднадзорных объектах".

Шестерых должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности. СЗТП вместе с приглашенными экспертами провели оценку технического состояния всех 33 самоходных трапов в Пулково, из которых восемь были выведены из эксплуатации. Работники, управляющие трапами - 194 человека - прошли по требованию прокуратуры обучение на право управления категории "тракторист-машинист".

Пузанов также обратил внимание, что по заявленным в минувшем году искам значительное количество объектов железнодорожного и воздушного транспорта в 2018-м году было оборудовано специальными техническими средствами и приспособлениями для инвалидов - тактильными полосами, пандусами, кнопками вызова помощи.

Напомним, что ранее Северо-Западный транспортный прокурор Олег Колесов рассказал о самых показательных случаях коррупции и их расследовании.

Автор: Ирина Юрова

https://rueconomics.ru/region/spb/369695-v-severo-zapadnoi-transportnoi-prokurature-rasskazali-o-samykh-grubykh-narusheniyakh-prav-passazhirov-v-2018-godu