Календарь новостей

Состоялся Третий открытый форум Северо-Западной транспортной прокуратуры

25 декабря 2018 года 17:46
Состоялся Третий открытый форум Северо-Западной транспортной прокуратуры

Сегодня в Санкт-Петербурге состоялся Третий открытый форум Северо-Западной транспортной прокуратуры, в рамках которого между представителями органов прокуратуры и экспертным сообществом в открытом диалоге обсуждались проблемные вопросы и пути их решения при соблюдении прав пассажиров, в том числе с ограниченными возможностями, на воздушном и железнодорожном транспорте.

Открывая форум, и.о. Северо-Западного транспортного прокурора Евгений Пузанов отметил, что это мероприятие направлено на формирование большей информационной открытости ведомства, конструктивное взаимодействие с уполномоченными государственными органами и общественными организациями, оперативное реагирование на факты нарушений закона, обеспечение гласности в проводимой работе.

Евгений Пузанов сообщил о том, что защита прав пассажиров для Северо-Западной транспортной прокуратуры является приоритетным направлением деятельности. Имеется положительная динамика в этой работе.

Так, в 2017 году прокуратурой выявлено свыше2 тысяч 100 нарушений прав пассажиров, а в настоящее время их количество снизилось в два раза и составляет около 900 нарушений. Это свидетельствует о полноценной, направленной на защиту прав пассажиров, деятельности прокуратуры.

В связи с проводимой работой по более чем 160 искам прокуроров, заявленным в 2017 году, значительное количество объектов железнодорожного и воздушного транспорта в 2018 оборудовано специальными техническими средствами и приспособлениями для инвалидов.

Например, ряд железнодорожных вокзалов, в том числе Санкт-Петербурга, оборудованы тактильными полосами, пандусами, кнопками вызова ситуационной помощи.

После вмешательства Ленинград-Финляндской транспортной прокуратуры на станциях Пери и Кирилловская в Ленинградской области выполнены необходимые восстановительные работы.

По результатам деятельности Псковской транспортной прокуратуры ОАО «РЖД» проведен ремонт пешеходного железнодорожного моста на станции Псков.

В преддверии новогодних каникул пристальное внимание прокуратуры обращено на недопустимость задержек авиа и железнодорожных рейсов.

За 11 месяцев 2018 года зафиксировано более 1 000 случаев опоздания пригородных поездов (от 10 и более минут).

По таким фактам прокуратурой проводится анализ и при наличии вины перевозчика принимаются меры реагирования.

В 2018 году допущено более 2 500 задержек авиарейсов, из них по вине авиакомпании более 600.

В связи с задержками авиарейсов прокурорами организовываются проверки соблюдения прав пассажиров, предоставления им прохладительных напитков, горячего питания и гостиницы.

Частыми являются выезды работников прокуратуры в аэропорты с целью непосредственного контакта с пассажирами, разъяснения их прав на защиту, а также незамедлительного принятия мер.

Защита прав пассажиров и их безопасность находятся на постоянном контроле Северо-Западной транспортной прокуратуры.

Итоги обсуждения вынесенных на форум вопросов будут учтены в дальнейшей работе Северо-Западной транспортной прокуратуры совместно с общественными институтами, учреждениями и ведомствами.