Календарь новостей

Северо-Западным транспортным прокурором Олегом Колесовым проведен «круглый стол» по вопросам противодействия коррупции

05 декабря 2018 года 15:53
Северо-Западным транспортным прокурором Олегом Колесовым проведен «круглый стол» по вопросам противодействия коррупции

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией Северо-Западным транспортным прокурором Олегом Колесовым в Ярославле проведен «круглый стол» по вопросам профилактики и противодействия коррупции на транспорте и в таможенной сфере.

Северо-Западный транспортный прокурор Олег Колесов, открывая «круглый стол», отметил актуальность указанных вопросов и необходимость на регулярной основе проводить мероприятия по правовому просвещению и информированию коллективов поднадзорных органов и организаций транспорта по наиболее значимым направлениям в сфере противодействия коррупции.

Заместитель Северо-Западного транспортного прокурора Игорь Казаков обратил внимание присутствующих на распространенность и систематичность допускаемых должностными лицами различных органов государственной власти многочисленных нарушений и на необходимость принятия в этой связи мер упреждающего характера.

В этом мероприятии также приняли участие работники аппарата Северо-Западной транспортной прокуратуры, Вологодский и Ярославский транспортные прокуроры, представители Северного линейного управления МВД России на транспорте, Ярославской таможни, Северного территориального отдела Роспотребнадзора на железнодорожном транспорте, Северной железной дороги ОАО «РЖД».

В ходе работы «круглого стола» обсуждены типичные нарушения, допускаемые сотрудниками органов внутренних дел, контролирующих и таможенных органов, поднадзорными организациями транспорта при предотвращении и урегулировании конфликта интересов и вопросов, касающихся сведений о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера; требований законодательства о государственной службе и противодействии коррупции; выявления преступлений в этой сфере на предприятиях транспортного комплекса, находящихся в состоянии банкротства.

Выступившая с докладом старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов, процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью (с дислокацией в Ярославле) Юлия Гарбар сообщила о работе Северо-Западной транспортной прокуратуры в сфере профилактики и противодействии коррупции на транспорте и в таможенной сфере.

Так, прокурорами выявлялись нарушения, связанные с предоставлением недостоверных и неполных сведений о полученных доходах. Например, должностными лицами таможенных органов зачастую не отражаются имеющиеся у них срочные кредитные обязательства; указываются недостоверные сведения о счетах в банках, в том числе по остаткам денежных средств.

Кроме того, имелись случаи возбуждения в отношении коммерческих организаций дел об административных правонарушениях за незаконные вознаграждения от имени юридического лица (ст. 19.28 КоАП РФ) и незаконные привлечения к трудовой деятельности бывших государственных служащих (ст. 19.29 КоАП РФ).

Вологодский транспортный прокурор Павел Пучков информировал присутствующих о методике выявления преступлений коррупционной направленности, совершенных руководителями юридических лиц, находящихся в состоянии банкротства, из корыстной заинтересованности в целях хищения чужого имущества.

Ярославский транспортный прокурор Евгений Мажаров сообщил о практике выявления нарушений законодательства о государственной службе и противодействии коррупции в деятельности правоохранительных и контролирующих органов.

Начальник Северного регионального центра безопасности - структурного подразделения ОАО «РЖД» Андрей Глумов сообщил о мерах, принимаемых в целях недопущения коррупционных проявлений среди работников железной дороги.

Северо-Западной транспортной прокуратурой проводится активная профилактическая работа в сфере противодействия коррупции (в том числе лекции и разъяснения в учебных заведениях, трудовых коллективах, выступления в средствах массовой информации).

В ходе дискуссионной части «круглого стола» участники обменялись мнениями, обсудили меры по совершенствованию деятельности противодействия нарушениям закона в указанной сфере.

Работа на данном направлении продолжается.

Последние новости Все новости