Календарь новостей

Состоялось совместное заседание коллегий Волжской межрегиональной природоохранной и Северо-Западной транспортной прокуратур

29 ноября 2018 года 17:00
Состоялось совместное заседание коллегий Волжской межрегиональной природоохранной и Северо-Западной транспортной прокуратур

Сегодня в Твери под председательством Северо-Западного транспортного прокурора Олега Колесова и Волжского межрегионального природоохранного прокурора Вениамина Селифанова состоялось совместное заседание коллегий «О состоянии законности при исполнении законодательства об особо охраняемых природных территориях, охране животного мира», в которой также приняли участие сотрудники указанных прокуратур и представитель ФГБУ «Национальный парк «Плещеево озеро».

На этом заседании и.о. начальника отдела Северо-Западной транспортной прокуратуры по надзору за исполнением законов на транспорте Владимир Китаев выступил с докладом о результатах проверки исполнения указанного законодательства. Он отметил, что прокурорами в рассматриваемой сфере выявлено 90 нарушений, в целях их устранения внесено 19 представлений, в суды направлено 13 исков, возбуждено 12 дел об административных правонарушениях,вынесено постановление в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ (возбуждено уголовное дело).

Так, отделом (с дислокацией в Ярославле) установлено, что в границах государственного природного заказника «Наумовский» (Ярославская область) ОАО «РЖД» осуществляется эксплуатация железнодорожных путей общего пользования, выполняются работы по содержанию полосы отвода (в том числе с использованием тракторной техники), при этом зона ограниченного хозяйственного использования для этих целей не выделялась, государственная экологическая экспертиза зоны не проводилась.

Аналогичные нарушения выявлены на территориях памятников природы «Долина р. Печегды», «Лесопарк деревни Черелисино» и государственных природных заказников «Козьмодемьянский», «Устьевский».

С целью устранения нарушений прокуратурой начальнику Северной железной дороги – филиала ОАО «РЖД» вносилось представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры к устранению нарушений закона, по постановлению заместителя Северо-Западного транспортного прокурора главный инженер Буйской дистанции пути привлечен к административной ответственности по ст. 8.39 КоАП РФ (нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях), назначен штраф 15 тысяч рублей.

Допускались нарушения законодательства по предотвращению гибели объектов животного мира при эксплуатации линий связи и электропередач.

К примеру, Ивановской транспортной прокуратурой при проверке Северной дирекции по энергообеспечению установлено, что эксплуатируемые этой дирекцией линии электропередач мощностью свыше 6 квт не оборудованы птицезащитными устройствами, что может повлечь за собой гибель птиц (в том числе занесенных в Красную книгу России).

В целях устранения нарушений указанной прокуратурой начальнику этой дирекции вносилось представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены не были, в связи с чем в суд направлены 4 исковых заявления (на рассмотрении).

По результатам заседания коллегий определены конкретные мероприятия, направленные на повышение надзорной деятельности, эффективности взаимодействия контролирующих и правоохранительных органов.

Последние новости Все новости