Календарь новостей

Заместителем Северо-Западного транспортного прокурора Евгением Пузановым проведен круглый стол

14 ноября 2018 года 18:46
Заместителем Северо-Западного транспортного прокурора Евгением Пузановым проведен круглый стол

Сегодня в Санкт-Петербургском им. В.Б. Бобкова филиале Российской таможенной академии состоялся «круглый стол» Северо-Западной транспортной прокуратуры по вопросам распространения в сети Интернет пропаганды идей национального, религиозного, расового превосходства, незаконного оборота и употребления наркотиков и сильнодействующих веществ, зацепинга, а также противодействия коррупции и соблюдения экологического законодательства.

Заместитель Северо-Западного транспортного прокурора Евгений Пузанов, открывая «круглый стол», отметил особую актуальность указанных вопросов и необходимость на регулярной основе проводить мероприятия по правовому просвещению и информированию населения по наиболее значимым сферам, таким как профилактика правонарушений закона, противодействие распространению незаконной информации, в том числе в сети Интернет.

В этом мероприятии также приняли участие начальник отдела по надзору за исполнением таможенного законодательства Анна Соболева, прокурор отдела по надзору за исполнением законов на транспорте Северо-Западной транспортной прокуратуры Екатерина Кардаш, представители Северо-Западного таможенного управления, профессорско-преподавательский состав и студенты Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации и Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии.

В ходе работы «круглого стола» обсуждены вопросы расследования уголовных дел о сбыте наркотических средств с использованием сети «Интернет» и их перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза; применения законодательства о противодействии коррупции и профилактики правонарушений в таможенных органах; актуальные проблемы общественно опасных последствий нарушений природоохранного законодательства, законодательства о безопасности на транспорте, незаконного распространения идей национального, религиозного, расового превосходства, а также пропаганды самоубийства.

Выступившая с докладом Екатерина Кардаш сообщила о работе Северо-Западной транспортной прокуратуры в сфере профилактики и пресечения фактов «зацепинга».

Так, за 10 месяцев 2018 года на поднадзорной прокуратуре территории зарегистрировано 45 фактов «зацеперства», по этим фактам выявлено 68 «зацеперов» (из них 26 взрослых, все они привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 11.17 КоАП РФ - посадка или высадка граждан на ходу поезда либо проезд на подножках, крышах вагонов, 42 несовершеннолетних, из которых 12 человек привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 11.17 КоАП РФ и 30 законных представителей несовершеннолетних, не подлежащих административной ответственности, привлечены по ст. 5.35 КоАП РФ - неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). Возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство), в настоящее время расследуется.

Северо-Западной транспортной прокуратурой проводится активная профилактическая работа в сфере безопасности на железнодорожном транспорте (в том числе лекции и разъяснения в учебных заведениях, выступления в средствах массовой информации).

В ходе мониторинга сети Интернет выявляются сайты, где в свободном доступе представлены обучающие видеоматериалы с запрещенными способами проезда на железнодорожном транспорте, описанием и демонстрацией механизма совершения рискованных действий, опасных для жизни, передвижения зацеперов снаружи пассажирских вагонов и способы избегания их обнаружения на подъездах к железнодорожным станциям.

В этой связи и аппаратом Северо-Западной транспортной прокуратуры, и транспортными прокурорами (на правах районных) в текущем году направлены в суд административные исковые заявления о признании информации, размещенной в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Судом такие требования удовлетворяются и после вступления решений суда в законную силу они направляются в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) для включения страниц сайтов в реестр сайтов, подлежащих блокировке.

В ходе дискуссионной части «круглого стола» участники обменялись мнениями, обсудили меры по совершенствованию деятельности в сфере противодействия нарушениям Закона и распространения запрещенной информации в сети «Интернет».

Работа на данном направлении продолжается.