Календарь новостей

Состоялась совместная коллегия Северо-Западной транспортной прокуратуры и Управления на транспорте МВД России по СЗФО

18 сентября 2018 года 15:04
Состоялась совместная коллегия Северо-Западной транспортной прокуратуры и Управления на транспорте МВД России по СЗФО

Сегодня в режиме видеоконференцсвязи под председательством Северо-Западного транспортного прокурора Олега Колесова и начальника Управления на транспорте МВД России по СЗФО Евгения Стасишина состоялось совместное заседание коллегий по вопросу о дополнительных мерах по улучшению состояния законности при регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, а также при расследовании уголовных дел.

В работе коллегии также участвовали заместители названных руководителей, начальники подразделений, транспортные прокуроры (на правах районных), начальники линейных управлений (отделов).

В ходе данного мероприятия с докладами выступили заместитель начальника Управления на транспорте МВД России по СЗФО – начальник следственного управления Елена Мальцева, заместитель Северо-Западного транспортного прокурора Евгений Пузанов, Калининградский, Санкт-Петербургский и Ярославский транспортные прокуроры, начальник Западного, врио начальников Санкт-Петербургского и Северного линейных управлений МВД России на транспорте.

Евгений Пузанов сообщил об итогах прокурорских проверок в текущем году в органах внутренних дел на транспорте.

Так, прокурорами отменены 2972 незаконных и необоснованных постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Для устранения нарушений законодательства внесено 157 представлений и информаций, по результатам, рассмотрения которых 224 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Вскрыты факты укрытия преступлений от учета (всего выявлено 113 таких преступлений). Наиболее распространенным способом сокрытия преступлений остается вынесение незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Улучшению состояния законности в этой сфере (в том числе, сокращению количества преступлений, укрытых от учета путем вынесения незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела) способствовало принятие мер прокурорского реагирования и ведомственного контроля в указанной сфере, а также проведение мероприятий координационного характера. Например, при проведении Северо-Западной транспортной прокуратурой совместных с аппаратом УТ МВД России по СЗФО проверок линейных подразделений выявлено более 300 нарушений законодательства об учете, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях; отменены 80 незаконных (необоснованных) постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Проводимая работа по улучшению качества расследования уголовных дел также требует усиления. По уголовным делам Северо-Западной транспортной прокуратурой и при проведении ведомственного процессуального контроля устанавливается значительное количество нарушений уголовно-процессуального законодательства.

Например, допускаются нарушения, связанные с некачественным проведением следственных действий, невысоким уровнем взаимодействия следствия и оперативных подразделений, имеют место факты нарушений требований закона о разумном сроке уголовного судопроизводства и принятия незаконных решений по уголовным делам. Сохраняет актуальность проблема возмещения ущерба, причиненного преступлением.

По результатам обсуждения указанных вопросов определены конкретные меры по улучшению деятельности Управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу и Северо-Западной транспортной прокуратуры.