Календарь новостей

Предлагаем вашему вниманию статью Северо-Западного транспортного прокурора Олега Колесова в газете «Октябрьская Магистраль»

  • ЖД
  • 05 сентября 2018
  • 16:57
05 сентября 2018 года 16:57
Предлагаем вашему вниманию статью Северо-Западного транспортного прокурора Олега Колесова в  газете «Октябрьская Магистраль»

Всегда на особом контроле

Вопросы обеспечения транспортной безопасности на поднадзорных Северо-Западной транспортной прокуратуре объектах традиционно находятся на особом контроле. Так, в истекшем периоде 2018 года было выявлено 2200 нарушений законодательства о транспортной безопасности, в целях их устранения внесено 171 представление, на незаконные правовые акты принесено 99 протестов (все рассмотрены и удовлетворены), в суды направлено 527 исков, из которых рассмотрены и удовлетворены 223, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 68 лиц.

В ходе прокурорских проверок выявляются нарушения, связанные с проведением дополнительной оценки уязвимости объектов транспорта. Проверке подлежат также эксплуатация технических средств, обеспечение контроля за проходом физических лиц и проездом автотранспорта в зону транспортной безопасности, наличие необходимой подготовки у сотрудников субъекта транспортной инфраструктуры, исполнение полномочий в сфере транспортной безопасности контролирующими и правоохранительными органами.
Так, в преддверии чемпионата мира по футболу дополнительная оценка уязвимости не была проведена на Витебском, Ладожском, Московском и Финляндском вокзалах Санкт-Петербурга. Однако затем эти нарушения были устранены, результаты проведения дополнительных оценок уязвимости утверждены Росжелдором, а в план обеспечения транспортной безопасности внесены изменения.
Также в ходе проверок устанавливались нарушения законодательства об аттестации лиц, ответственных за обеспечение транспортной безопасности.
Например, в мае были выявлены факты допуска к работе на должности заместителей начальников по транспортной безопасности на железнодорожных вокзалах, а также инспекторов групп входного контроля на этих объектах, лиц, не прошедших аттестацию в сфере транспортной безопасности. После внесения представлений меры к устранению этих нарушений были приняты.
Кроме того, прокуратурой постоянно проверяется фактическое устранение нарушений в сфере транспортной безопасности. Проведённый ведомством анализ показал, что на поднадзорных Северо-Западной транспортной прокуратуре объектах транспорта по итогам рассмотрения актов прокурорского реагирования принимаются меры в целях исполнения законодательства о транспортной безопасности и противодействию терроризму: проводится обучение лиц, ответственных за обеспечение транспортной безопасности, осуществляется инженерно-техническое оснащение объектов транспорта и так далее.
В истекшем периоде 2018 года были дополнительно установлены стационарные досмотровые рентгеновские установки конвейерного типа, установки радиационного контроля с функцией видеонаблюдения, стационарные металлодетекторы, проведена модернизация систем видеонаблюдения, установлены тревожные кнопки, возведены дополнительные досмотровые павильоны, проведена аттестация лиц, ответственных за обеспечение транспортной безопасности, сертифицировано оборудование (рентгено­телевизионные установки конвейерного типа) и так далее.
Проверки соблюдения требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах будут продолжены.

Олег Колесов, Северо-Западный транспортный прокурор

Выпуск № 155 04.09.2018