Календарь новостей

Северо-Западной транспортной прокуратурой проанализировано состояние преступности в таможенной сфере

16 августа 2018 года 15:18
Северо-Западной транспортной прокуратурой проанализировано состояние преступности в таможенной сфере

В первом полугодии 2018 года дознавателями таможенных органов Северо-Западного транспортного региона возбуждено 319 уголовных дел.

В структуре преступности от общего числа зарегистрированных преступлений указанной категории большую часть (222 или 40%) составили преступления в сфере экономической деятельности.

Более чем в 2 раза возросло количество выявленных преступлений (с 19 до 46), предусмотренных ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов в иностранной валюте с использованием подложных документов).

Общая раскрываемость преступлений в сравнении с первым полугодием 2017 года увеличилась на 14%, составив 26,7% (с 12 до 19).

Например, Северо-Западной оперативной таможней и Псковской таможней возбуждены 3 уголовных дела по п. «г» ч. 2 ст. 194 УК РФ по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей, взымаемых с организации, совершенных в особо крупном размере.

В ходе дознания установлено, что представителями коммерческих организаций в Россию ввезены 45 партий иностранных товаров «комплексные пищевые добавки к мясным и колбасным изделиям торговой марки «Zaltech» из Латвии. При декларировании этих товаров в Псковскую таможню представлены недостоверные сведения о стоимости указанной продукции.

Из таможенной службы Латвии получены копии оригинальных транзитных таможенных деклараций, согласно которым эти товарные партии фактически были реализованы на экспорт не из Латвии, а из Польши. Из таможенной службы Польши также получены копии оригинальных экспортных деклараций, из них следует, что при осуществлении экспорта этих пищевых добавок к мясным и колбасным изделиям была заявлена более высокая стоимость, чем в документах, представленных для оформления на пост Псковской таможни.

В результате этих незаконных действий коммерческих организаций в бюджет Российской Федерации не поступили таможенные платежи на сумму более 54 млн рублей. Уголовные дела соединены в одно производство, отделом дознания Псковской таможни, проводится предварительное расследование.

Особое внимание уделялось борьбе с контрабандой наркотиков.

Так, в текущем году таможенными органами в Калининградской области выявлен и пресечен устойчивый канал поставок сильнодействующих веществ из Белоруссии в Калининградскую область. При проведении комплекса оперативно-розыскных мероприятий установлено, что поставки сильнодействующих веществ осуществлялись железнодорожным транспортом и посредством почтовых отправлений (при получении почтового отправления из Белоруссии в Калининграде 11.01.2018 задержан военнослужащий, который сообщил, что заказал анаболические стероиды у гражданина, который является его постоянным поставщиком сильнодействующих препаратов).

Проведенным исследованием установлено, что находящиеся в почтовом отправлении препараты содержат в своем составе сильнодействующие вещества.

По данному факту Калининградской областной таможней 11.01.2018 возбуждено уголовное дело по ст. 226.l УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ).

После проведения неотложных следственных действий уголовное дело передано для дальнейшего расследования в военно-следственный отдел СК России по Калининградскому гарнизону.