Календарь новостей

Предлагаем вашему вниманию интервью Северо-Западного транспортного прокурора Олега Колесова газете «Октябрьская Магистраль»

  • ЖД
  • 15 августа 2018
  • 18:39
15 августа 2018 года 18:39
Предлагаем вашему вниманию интервью Северо-Западного транспортного прокурора Олега Колесова газете «Октябрьская Магистраль»

Нам есть над чем работать

За первое полугодие в Северо-Западную транспортную прокуратуру обратилось более восьмисот граждан

Интервью с Северо-Западным транспортным прокурором Олегом Колесовым.

– Олег Акиндинович, как происходит реализация полномочий прокуратуры в сфере защиты прав граждан, какие организационные формы для проведения этой работы использует Ваше ведомство и что говорит статистика по итогам первого полугодия?

– Реализация наших полномочий в этой сфере происходит разными способами, в том числе и в ходе проведения личных приёмов. Данная работа проводится в целях оперативного получения информации о фактах нарушений законов и незамедлительного реагирования на них. Так, за шесть месяцев 2018 года в Северо-Западную транспортную прокуратуру лично обратились 858 граждан. Наибольшее количество заявителей принято в аппарате Северо-Западной транспортной прокуратуры (148 человек), а также Санкт-Петербургской (136), Псковской (70), Вологодской (50) и Архангельской (48).

Активно приём граждан вёлся руководителями Северо-Западной транспортной прокуратуры, транспортными прокурорами (на правах районных) и их заместителями, которыми в первом полугодии 2018 года принято 618 граждан, что составило 72% от общего количества принятых заявителей.

На поднадзорных объектах Северо-Западной транспортной прокуратурой проведено 142 приёма граждан, в ходе которых приняты 38 письменных заявлений и дано 302 разъяснения норм действующего законодательства.

– Часто ли на приём в транспортную прокуратуру люди записываются непосредственно к Вам, насколько широко представлена география этих обращений и какие вопросы, связанные с транспортом, больше всего волнуют наших сограждан?

– Непосредственно мной за шесть месяцев 2018 года было принято 38 заявителей, моими заместителями – 37. В ходе приёмов в режиме видеоконференцсвязи ко мне обращались жители городов Архангельск, Буй, Великие Луки, Вологда, Волхов, Иваново, Калининград, Кострома, Котлас, Мурманск, Петрозаводск, Псков, Сыктывкар и Ярославль с вопросами в сфере соблюдения прав пассажиров воздушного и железнодорожного транспорта (в том числе инвалидов), обеспечения безопасности на объектах транспорта, соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства, а также таможенного законодательства. На все поступившие вопросы даны подробные ответы с разъяснением норм действующего законодательства, а также организованы проверки по поступившим обращениям о нарушениях законов на транспорте и в таможенной сфере.

– Можно ли привести какие-то конкретные примеры?

– Например, в ходе одного из приёмов поступило обращение по вопросу нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства в продуктовом магазине на железнодорожной станции Псков-Пассажирский. Проверкой здесь были установлены факты реализации продукции с истёкшими сроками годности, а также без соответствующих документов об их происхождении; отсутствие контрольных весов и необходимой информации на ценниках товаров; у продавца магазина не имелось медицинской книжки.

В связи с этим Псковской транспортной прокуратурой в отношении индивидуального предпринимателя возбуждены пять дел об административных правонарушениях по статьям 6.3, 14.5, 14.15, 14.43, 14.53 КоАП РФ. Все находятся на рассмотрении.

В другом случае из приёмной Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе в режиме видеоконференцсвязи ко мне обратился житель Пскова. По результатам проверки были выявлены нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей при организации общественного питания на железнодорожном вокзале станции Дно в кафе «На Дне». В нём реализовывалась продукция с истёкшим сроком годности, допускалось хранение продукции без маркировки, а сведения о пищевой ценности и составе в меню не были отражены; правила оказания услуг в наглядной и доступной форме до потребителей не доведены. Кроме того, работниками кафе не пройдены специальная подготовка, аттестация и медицинские осмотры, личные медицинские книжки у поваров-продавцов отсутствовали; моющие и дезинфицирующие средства при уборке помещений не применялись; в моечных отделениях инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря не размещена; туалета или хотя бы раковины для мытья рук в кафе не имелось; специальные столики, необходимые для удобного пребывания и обслуживания инвалидов-колясочников, не размещены.

В целях устранения выявленных нарушений Псковской транспортной прокуратурой в отношении индивидуального предпринимателя возбуждены дела об административных правонарушениях по статьям 6.3, 6.6, 14.4 КоАП РФ. По результатам их рассмотрения виновник привлечён к административной ответственности в виде наложения штрафов, нарушения устранены.

– Поступают ли сообщения о нарушениях закона, подпадающих под уголовную ответственность? Насколько это помогает проводить профилактическую работу по их пред­отвращению?

– Да, безусловно, такая информация к нам тоже поступает. Но за первое полугодие текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого количество зарегистрированных в правоохранительных органах сообщений о преступлениях уменьшилось на 4 % – с 16 483 до 15 872. При этом количество возбуждённых уголовных дел увеличилось на 23% (с 2464 до 3033).

Как показывает статистика, большую часть от общего числа зарегистрированных преступлений составили имущественные преступления, то есть связанные с хищением личных вещей, ценностей, денежных средств пассажиров и кражами перево­зимых грузов – 595 случаев, или 25,5%, а также связанные с незаконным оборотом наркотиков – 535, или 23%. Для сравнения: в прошлом году их было 588 (24%) и 571 (24%) соответственно. Большинство преступлений, совершённых в первом полугодии текущего года при перевозке пассажиров, произошло в поездах дальнего следования (128). В поездах пригородного сообщения преступлений, связанных с хищением имущества пассажиров, в этот же период было совершено 14.

Что касается принимаемых мер, то в первом полугодии 2018 года мерами профилактического характера число совершённых на объектах транспорта тяжких и особо тяжких преступлений удалось сократить на 34 % (с 764 до 501). Однако количество выявленных преступлений в сфере незаконного посягательства на грузы пока находится на прежнем уровне – 116 (115 в 2017-м), при этом число краж грузов увеличилось на 9% (с 90 до 98). Здесь ещё нам всем есть над чем работать.

«Октябрьская Магистраль» Выпуск № 141 15.08.2018

Беседовал Дмитрий Журавко