Календарь новостей

​Северо-Западной транспортной прокуратурой проанализированы сведения о состоянии преступности в сфере незаконного оборота наркотических средств

15 августа 2018 года 15:40
​Северо-Западной транспортной прокуратурой проанализированы сведения о состоянии преступности в сфере незаконного оборота наркотических средств

В первом полугодии 2018 года в Северо-Западном транспортном регионе количество выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов увеличилось с 683 до 762.

Наибольшее число таких преступлений зарегистрировано в Санкт-Петербурге, Вологодской и Ярославской областях.

При выявлении этих преступлений из незаконного оборота изъято 114,1 кг наркотиков, из них: 108,4 кг – органами внутренних дел; 5,7 кг – таможенными органами.

По итогам расследования преступлений данной категории в суд для рассмотрения в первом полугодии 2018 года направлено 383 уголовных дела.

С целью профилактики преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков сотрудниками подразделений УТ МВД России по СЗФО проводились международные антинаркотические комплексные мероприятия.

Северо-Западной оперативной таможней совместно с УТ МВД России по СЗФО проведены совместные оперативно-розыскные мероприятия по выявлению преступлений, связанных с незаконным перемещением через Государственную границу Российской Федерации в Республику Беларусь и из Республики Беларусь в Российскую Федерацию наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. Выявлено таких преступлений 22 (в первом полугодии 2017 ‑ 3).

Например, в ходе совместного рейда, проведенного сотрудниками ЛО МВД России на ст. Великие Луки и Псковской таможни, в пассажирском поезде у гражданина изъято наркотическое средство – марихуана, массой 71,7 гр. (11.01.2018 возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 229.1 УК РФ ‑ контрабанда наркотических средств).

В результате совместной работы, проведенной оперативными подразделениями Псковского ЛО МВД России на транспорте и Псковской таможни, 28.02.2018 в отношении жителя Пскова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ по факту незаконного перемещения посредством почтовой связи из Белоруссии в Российскую Федерацию сильнодействующих веществ (находится в производстве). Кроме того, в текущем году выявлен и пресечен устойчивый канал поставок сильнодействующих веществ из Белоруссии в Калининградскую область.

Возросло, в том числе, количество выявленных административных правонарушений ‑ составлено 342 протокола об административных правонарушениях (221), из них рассмотрено 175 (150) протоколов (виновные лица привлечены к административной ответственности).