Календарь новостей

​Северо-Западной транспортной прокуратурой проанализированы сведения о состоянии преступности в сфере железнодорожного травмирования граждан за первое полугодие 2018 года

  • ЖД
  • 10 августа 2018
  • 14:04
10 августа 2018 года 14:04
​Северо-Западной транспортной прокуратурой проанализированы сведения о состоянии преступности в сфере железнодорожного травмирования граждан за первое полугодие 2018 года

Северо-Западной транспортной прокуратурой регулярно анализируются происшествия на объектах железнодорожного транспорта, повлекшие смертельное травмирование граждан.

В первом полугодии 2018 года зарегистрировано 106 фактов травмирования граждан на объектах железнодорожного транспорта (в аналогичный период 2017 года - 119). В результате такого травмирования наступила смерть 81 пострадавшего.

В 3 случаях возбуждены уголовные дела по фактам железнодорожного травмирования граждан в связи с установлением признаков совершения суицида.

Одно постановление о возбуждении уголовного дела отменено, организована дополнительная проверка.

Так, старшим следователем Санкт-Петербургского следственного отдела на транспорте Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 110 УК РФ (доведение лица до самоубийства), по обстоятельствам смертельного травмирования электропоездом несовершеннолетней, 2002 года рождения.

Однако в ходе доследственной проверки следователем не было получено каких-либо данных, свидетельствующих о том, что в отношении несовершеннолетней допускались угрозы, жестокое обращение или систематическое унижение ее человеческого достоинства, что повлияло бы на ее решение покончить жизнь самоубийством. Кроме того, из объяснения машиниста электропоезда следовало, что несовершеннолетняя, сидела на рельсах и была занята мобильным телефоном, не реагировала на подаваемые им звуковые сигналы, и заметила электропоезд лишь в последний момент, попыталась покинуть опасную зону, но не успела.

Санкт-Петербургским транспортным прокурором указанное постановление о возбуждении уголовного дела отменено как незаконное. В настоящее время проводится дополнительная проверка.

Причинами травмирования граждан на объектах железнодорожного транспорта является нарушение ими правил нахождения на таких объектах (переход через железнодорожные пути в неположенном месте, нахождение в состоянии алкогольного опьянения, использование наушников).

По таким фактам следственными органами принимаются решения об отказе в возбуждении уголовного дела (в первом полугодии 2018 года вынесено 103 соответствующих постановлений).

В этой связи Северо-Западная транспортная прокуратура вновь обращает внимание на необходимость соблюдения правил нахождения на объектах железнодорожного транспорта, проявления разумной осторожности и внимательности, недопуская нахождения несовершеннолетних на таких объектах без сопровождения взрослых.

В первом полугодии 2018 года транспортными прокурорами (на правах районных) в целях устранения выявленных нарушений уголовно-процессуального законодательства, допущенных следователями на стадии приема, регистрации и рассмотрения сообщений по фактам железнодорожного травмирования граждан, внесено 4 акта прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых приняты меры по недопущению отмеченных нарушений в дальнейшей работе следственных органов.

Работа на данном направлении деятельности продолжается.