Календарь новостей

В связи с выявленными Северо-Западной транспортной прокуратурой нарушениями 8 сотрудников полиции привлечены к дисциплинарной ответственности

28 мая 2012 года 10:30

Северо-Западной транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения уголовно-процессуального законодательства в подразделениях следствия и дознания линейных отделов внутренних дел управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу.

В ходе проверки выявлены существенные нарушения закона, допущенные дознавателями и следователями, отражающиеся на качестве и полноте расследования уголовных дел, ущемляющие права участников уголовного судопроизводства.

Так, следователями следственных отделов Ивановского, Сыктывкарского, Архангельского ЛО МВД России на транспорте допускается неправильная квалификация преступлений, не указываются все признаки состава преступления, изложенные в диспозиции соответствующей статьи УК РФ, не принимаются меры для установления ущерба, причиненного потерпевшим.

Дознавателями Ивановского ЛО МВД России на транспорте допускается вынесение незаконных и необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и немотивированных постановлений о возбуждении уголовного дела.

Нарушения требований уголовно-процессуального законодательства при составлении обвинительных актов по оконченным уголовным делам характерны для дознавателей большинства линейных отделов Северо-Западного управления внутренних дел на транспорте.

В связи с выявленными нарушениями закона, недопущения их в дальнейшей работе Северо-Западной транспортной прокуратурой начальнику Управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу направлены информации об устранении выявленных нарушений закона.

Указанные информации рассмотрены, приняты меры по устранению нарушений, проведены служебные проверки, по результатам которых к дисциплинарной ответственности привлечено 4 сотрудника органов следствия и 4 сотрудника органов дознания.