Календарь новостей

​Северо-Западный транспортный прокурор Олег Колесов выступил на коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации

06 августа 2018 года 10:00
​Северо-Западный транспортный прокурор Олег Колесов выступил  на коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации 03.08.2018 состоялось заседание коллегии, посвященное итогам работы органов прокуратуры в первом полугодии 2018 года и задачам по повышению эффективности прокурорской деятельности во втором полугодии 2018 года. К совещанию в формате видеоконференцсвязи подключились управления Генпрокуратуры России в федеральных округах (города Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург и Хабаровск).

Открыл заседание Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка.

В мероприятии также приняли участие ответственные должностные лица Администрации Президента Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместители Генерального прокурора Российской Федерации, начальники структурных подразделений и работники Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Главной военной прокуратуры, прокуроры субъектов Российской Федерации, приравненные к ним специализированные прокуроры.

С основным докладом выступил первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман.

Предлагаем вашему вниманию тезисы выступления Северо-Западного транспортного прокурора Олега Колесова.

В своем докладе Олег Колесов отметил, что в проверки исполнения законодательства о таможенном контроле проводятся на регулярной основе, в ходе которых выявляются нарушения, связанные с несоблюдением сроков и процедур таможенного контроля; установленных требований при проведении в ходе таможенного контроля досмотров товаров; нарушения при проведении в ходе таможенного контроля экспертиз товаров.

Отметил наличие нарушений, допускаемые таможенными органами при проведении проверок в отношении товаров, таможенное оформление которых завершено (при проведении таможенного контроля после выпуска товаров).

Он также доложил о выявлении нарушений, связанных с декларированием товаров по заниженной стоимости, повлекших уменьшение уплаченных в бюджет таможенных платежей (прокурорскими проверками устанавливались факты выпуска товаров, стоимость которых была в несколько раз меньше стоимости аналогичных товаров на внутреннем рынке, например, по таким товарам, как одежда, обувь, автозапчасти).

Отметил, что по итогам прокурорских проверок в связи с принятыми мерами реагирования в бюджет доначислено свыше 22 млн рублей.

Всего в прошедшем полугодии в этой сфере выявлено свыше тысячи нарушений, для их устранения внесено 160 представлений, в суды направлено 104 иска, по актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 144 лица, по материалам прокурорских проверок возбуждено 10 уголовных дел.

В своем докладе Олег Колесов, указав, что проведение качественного таможенного контроля невозможно без должного оборудования пунктов пропуска через Государственную границу и их оснащения необходимыми техническими средствами, сообщил о регулярном проведении прокурорских проверок на пунктах пропуска.

Так, в пункте пропуска Большой порт Санкт-Петербург из 37 рентгеновских установок 17 являлись неисправными.

На 3 пунктах пропуска на границе с Финляндией (Ленинградская область) не работали системы дезинфекции транспортных средств.

Для устранения всех этих нарушений также были приняты меры прокурорского реагирования, в том числе внесено 35 представлений, нарушения устраняются.

Олег Колесов также указал на необходимость получения полной информации о возможных нарушениях при таможенном контроле и проведении в связи с этим выездных приемов на объектах таможенной сферы.

За прошедшее полугодие на этих объектах проведено 37 таких приемов, в том числе в Выборгской и Кингисеппской таможнях с участием Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ленинградской области.

Он также отметил, что в марте текущего года им проведено оперативное совещание с участием Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ленинградской области и с транспортными прокурорами, осуществляющими надзор на пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, расположенных в Ленинградской области. На этом совещании были обсуждены проблемные вопросы при проведении таможенного контроля.

В завершение своего выступления он сообщил о проведении в августе текущего года тематической коллегии, в том числе по вопросам надзора за исполнением законодательства о таможенном контроле, и отметил, что надзор в этой сфере будет улучшен.