Календарь новостей

Северо-Западной транспортной прокуратурой уделяется повышенное внимание вопросам, связанным с приемом граждан

02 августа 2018 года 13:10
Северо-Западной транспортной прокуратурой уделяется повышенное внимание вопросам, связанным с приемом граждан

В Северо-Западной транспортной прокуратуре проанализированы результаты работы по организации личного приема граждан по итогам первого полугодия 2018 года.

Всего за 6 месяцев 2018 года на личный прием в Северо-Западную транспортную прокуратуру обратились 858 граждан.

Наибольшее количество заявителей принято в аппарате Северо-Западной транспортной прокуратуры (148), Санкт-Петербургской (136), Псковской (70), Вологодской (50) и Архангельской (48) транспортных прокуратурах.

Активно прием граждан велся руководителями Северо-Западной транспортной прокуратуры, транспортными прокурорами (на правах районных) и их заместителями, которыми в первом полугодии 2018 года принято 618 граждан (566), что составило 72% от общего количества принятых заявителей (65%).

За 6 месяцев 2018 года Северо-Западным транспортным прокурором Олегом Колесовым приняты 38 заявителей, его заместителями – 37 граждан (из них: первым заместителем прокурора Алексеем Коропом – 21, заместителем прокурора Игорем Казаковым – 10, заместителем прокурора Андреем Полещуком – 5, заместителем прокурора Игорем Пузановым – 1).

Благодаря принимаемым аппаратом Северо-Западной транспортной прокуратуры мерам организационно-методического характера ежегодно растет число лиц, принятых на приме лично руководством прокуратуры, в том числе, в ходе выездов на поднадзорные объекты транспорта и таможенной инфраструктуры.

Так, в анализируемом периоде на поднадзорных объектах Северо-Западной транспортной прокуратурой организовано проведение 142 приемов граждан, в ходе которых принято 38 письменных заявлений и дано 302 разъяснения норм действующего законодательства.

Работа по приему заявителей в ходе выездов проводится в целях оперативного получения информации о нарушениях законов и незамедлительного реагирования на эти нарушения.

Например, заместителем Ленинград-Финляндского транспортного прокурора 26.04.2018 в административном здании ООО «БУР» проведен выездной прием работников данного предприятия. В ходе личного приема коллективу разъяснены нормы трудового законодательства, а также порядок подачи исковых заявлений в случае уклонения работодателя от выплаты заработной платы.

При проведении указанного приема от работников ООО «БУР» поступило 10 письменных заявлений, по результатам рассмотрения которых Ленинград-Финляндской транспортной прокуратурой в суд направлено 10 заявлений о выдаче судебного приказа (рассмотрены, заработная плана выплачена в полном объеме).

В первом полугодии 2018 года начальниками отделов Северо-Западной транспортной прокуратуры проведены совместные с Уполномоченными по защите прав предпринимателей в Ленинградской и Ярославской областях приемы предпринимателей на объектах транспортной и таможенной инфраструктуры.

Так, начальником отдела по надзору за исполнением таможенного законодательства Анной Соболевой 13.06.2018 и 18.06.2018 проведены совместные с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ленинградской области Еленой Рулевой приемы участников внешнеэкономической деятельности в Выборгской и Кингисеппской таможнях, на которых обратившимся даны разъяснения по вопросам соблюдения прав участников внешнеэкономической деятельности.

Начальником отдела по надзору за исполнением законов, процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью (с дислокацией в г. Ярославле) Владимиром Китаевым 25.06.2018 в помещении железнодорожного вокзала Ярославль-Главный проведен совместный с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфиром Бакировым прием юридических лиц, в ходе которого обратившимся даны разъяснения по вопросам соблюдения законодательства при предоставлении ОАО «РЖД» субъектам предпринимательства в аренду торговых площадей, а также при оформлении грузов и помещении их под таможенные процедуры.

Прием заявителей проводился также с использованием современных форм организации приема граждан.

Например, Северо-Западным транспортным прокурором Олегом Колесовым в целях обеспечения возможности участия в личном приеме граждан, находящихся на значительном удалении от Санкт-Петербурга, на базе Управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу 28.06.2018 проведен их прием в режиме видеоконференцсвязи.

В ходе приема к Олегу Колесову обратились жители городов Архангельск, Буй, Великие Луки, Вологда, Волхов, Иваново, Калининград, Кострома, Котлас, Мурманск, Петрозаводск, Псков, Сыктывкар и Ярославль с вопросами в сфере соблюдения прав пассажиров воздушного и железнодорожного транспорта (в том числе инвалидов), обеспечения безопасности на объектах транспорта, соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства, а также таможенного законодательства.

На все поступившие вопросы даны ответы с разъяснением норм действующего законодательства, а также организованы проверки по поступившим обращениям о нарушениях законов на транспорте и в таможенной сфере. По результатам проверок по поступившим обращениям внесено 7 представлений об устранении допущенных нарушений (находятся на рассмотрении); в суды направлено 2 исковых заявления; вынесено 6 постановлений о возбуждении производства по делам об административных правонарушениях.

В частности, в ходе указанного приема поступило обращение по вопросу нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства в продуктовом магазине, расположенном в районе железнодорожной станции Псков-Пассажирский.

Проверкой, проведенной по жалобе, выявлены многочисленные нарушения требований данного законодательства: установлены факты реализации продукции с истекшими сроками годности, отсутствие контрольных весов, а также необходимой информации на ценниках товаров. Выявлено также отсутствие у продавца магазина медицинской книжки и наличие в магазине товаров без соответствующих документов об их происхождении (изготовлении).

В связи с выявленными нарушениями закона Псковской транспортной прокуратурой в отношении индивидуального предпринимателя вынесены 5 постановлений о возбуждении производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч.2 ст. 14.43, ст. 14.15, ст. 6.3,ч. 1 ст. 14.53, ч. 1 ст. 14.5, КоАП РФ.

Мурманской транспортной прокуратурой рассмотрено, поступившее на данном приеме, обращение о нарушениях требований законодательства о безопасности гидротехнических сооружений на территории Мурманской судоверфи.

В ходе проведенной проверки установлено, что на причалах ООО «Причал», которые расположены на территории Мурманской судоверфи, отсутствуют схемы эксплуатационных нагрузок, в связи с чем Мурманской транспортной прокуратурой директору ООО «Причал» внесено представление об устранении указанных нарушений (на рассмотрении).

На указанном приеме также получено обращение по вопросу соблюдения прав инвалидов в аэропорту Васьково в Архангельске.

Проверкой, проведенной по жалобе, установлено, что на автомобильной стоянке указанного аэропорта отсутствует разметка для обозначения мест стоянки инвалидов.

В этой связи генеральному директору АО «2-ой Архангельский объединенный авиаотряд» внесено представление, по результатам рассмотрения которого выявленные нарушения устранены, на специально выделенные места для инвалидов нанесена соответствующая разметка.

Работа на данном направлении деятельности будет продолжена Северо-Западной транспортной прокуратурой.