Календарь новостей

Предлагаем вашему вниманию интервью Северо-Западного транспортного прокурора Олега Колесова газете «Октябрьская Магистраль»

  • ЖД
  • 30 мая 2018
  • 15:01
30 мая 2018 года 15:01
Предлагаем вашему вниманию интервью Северо-Западного транспортного прокурора Олега Колесова газете «Октябрьская Магистраль»

Под надзором прокуратуры

Соблюдение закона на объектах железной дороги – один из важнейших приоритетов в работе ведомства

Наше сегодняшнее интервью – с Северо-Западным транспортным прокурором Олегом Колесовым.

– Каковы итоги работы Северо-Западной транспортной прокуратуры в I квартале?

–За 3 месяца 2018 года на объектах железнодорожного транспорта трёх железных дорог, поднадзорных Северо-Западной транспортной прокуратуре, – Октябрьской, Северной и Калининградской, – было выявлено 3759 нарушений. В целях их устранения внесено 458 представлений, по результатам рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 223 лица, на незаконные правовые акты принесено 387 протестов (284 рассмотрены и удовлетворены), в суды направлено 384 исковых заявления (189 рассмотрены и удовлетворены), по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 93 лица.
Особое внимание проверками, проведёнными в I квартале, уделялось вопросам соблюдения законодательства о транспортной безопасности на железнодорожном транспорте. Всего прокуратурой выявлено 921 нарушение, внесено 75 представлений, по результатам рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 14 лиц, на незаконные правовые акты принесён 51 протест (49 рассмотрено и удовлетворено), в суды направлены 239 исковых заявлений (41 иск рассмотрен и удовлетворён), по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 24 лица.
В сфере безопасности движения и эксплуа­тации железнодорожного транспорта выявлено 360 нарушений, внесено 43 представления, 33 лица привлечены к дис­циплинарной ответственности, на незаконные правовые акты принесено 14 протестов (11 рассмотрены и удовлетворены), в суды направлены 43 исковых заявления (39 исков рассмотрено и удовлетворено), по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 8 лиц.

– Безопасность на железнодорожных переездах тоже отслеживается?

–Состояние законности в сфере обеспечения безопасности движения на железнодорожных переездах в Северо-Западном транспортном регионе требует пристального внимания прокуратуры. В 2017 году на переездах поднадзорных СЗТП трёх железных дорог произошло 43 столкновения поездов с автомобильным транспортом. Это на 6 случаев больше чем в 2016 году. В результате этих происшествий пострадали 18 человек, пять из них погибли. За I квартал текущего года на железнодорожных переездах произошло 11 таких происшествий, в которых пострадали 2 человека. Прокуратурой все эти происшествия проанализированы. Их причиной в 90 случаях из 91 являлось нарушение водителями автомобильного транспорта установленных законодательством требований.
Ещё более распространены случаи, когда водители автотранспортных средств не соблюдают правила проезда переездов, однако вследствие принятых работниками железнодорожного транспорта мер эти нарушения не повлекли столкновение автомобилей и поездов. Единственный случай дорожно-транспортного происшествия на переездах по вине работников железной дороги имел место 17 февраля 2018 года в Ленобласти. Так, дежурной по переезду было допущено несвоевременное включение системы управления переездом, а ей несвоевременно передал информацию о движении поезда дежурный по станции. В результате произошло столкновение поезда «Ласточка» с автобусом, пострадал водитель автобуса. По данному факту расследуется уголовное дело, ход следствия контролируется прокуратурой.
Вопросы о состоянии законности в сфере обеспечения безопасности движения на железнодорожных переездах в Северо-Западном транспортном регионе, о принимаемых мерах реагирования и профилактической работе были освещены мною 19 апреля в рамках доклада на межведомственном совещании в Генеральной прокуратуре РФ.

– Что говорит статистика в сфере защиты прав пассажиров?

–В I квартале 2018 года прокуратурой выявлено 218 нарушений, внесено 30 представлений, 12 лиц привлечены к дисцип­линарной ответственности, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 12 лиц, в суды направлено 20 исковых заявлений (19 рассмотрено и удовлетворено).
На объектах железнодорожного транспорта Северо-Западной транспортной прокуратурой выявляются также нарушения миграционного законодательства. Например, Псковской транспортной прокуратурой в эксплуатационном локомотивном депо Дно – структурном подразделении Октябрьской дирекции тяги – выявлено, что при оформлении трудовых договоров с иностранными гражданами не внесены сведения о разрешении на временное проживание в РФ, а также реквизиты документа (договора, полиса) о добровольном медицинском страховании, либо предоставлении такому работнику платных медицинских услуг. По результатам проверки этой прокуратурой начальнику депо внесено представление (на рассмотрении).

– Какие ещё сферы затрагивает надзор СЗТП?

–Повышенное внимание уделяется соблюдению поднадзорными организациями прав граждан на благоприятную среду жизнедеятельности. Например, Санкт-Петербургской транспортной прокуратурой по обращениям жителей четырёх посёлков Колпинского района города о неблагоприятном акустическом воздействии железнодорожного транспорта проводилась проверка. Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге» сделаны измерения уровней шума на территории жилой застройки и детских площадок посёлков Понтонный, Металлострой, Усть-Ижора и Петро-Славянка, расположенных в непосредственной близости от железнодорожного пути. Согласно заключениям экспертов, допустимые уровни шума на исследуемой территории превышены, тем самым нарушены требования ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
С целью обязать ОАО «РЖД» произвести шумозащитные мероприятия по снижению уровня шума указанной прокуратурой в суд направлялось исковое заявление. Решением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга в удовлетворении исковых требований прокурора отказано. В связи с этим прокуратура обратилась в Санкт-Петербургский городской суд с апелляционным представлением об отмене решения районного суда. 12 апреля 2018 городской суд, отменив это решение, обязал ОАО «РЖД» разработать и выполнить в Колпинском районе города шумозащитные мероприятия, направленные на прекращение негативного воздействия шума от деятельности железнодорожного транспорта. Решение вступило в силу, ход его исполнения контролируется.

– Что ещё из направлений актуально?

–По-прежнему структурными подразделениями ОАО «РЖД» допускаются нарушения при трудоустройстве бывших государственных служащих. Например, по результатам проведённой Волховстроевской транспортной прокуратурой проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции выявлен факт несоблюдения Бабаевской дистанцией пути – структурного подразделения Октябрьской дирекции инфраструктуры – обязанности по уведомлению Управления Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области в десятидневный срок со дня приёма на работу бывшего государственного гражданского служащего. В этой связи прокурором возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего). Судом ОАО «РЖД» признано виновным, назначен административный штраф в размере 50 тысяч рублей.
Работа в сфере соблюдения законодательства на объектах железнодорожного транспорта продолжается и находится на постоянном контроле.

Беседовала Светлана Михайлова

«Октябрьская Магистраль» Выпуск № 83 22.05.2018