Календарь новостей

После приема граждан в Ярославле Олег Колесов ответил на вопросы корреспондента газеты Северная Магистраль

  • ЖД
  • 26 апреля 2018
  • 13:39
26 апреля 2018 года 13:39
После приема граждан в Ярославле Олег Колесов ответил на вопросы корреспондента газеты Северная Магистраль

Вопрос прокурорам

Выездной приём граждан на вокзале Ярославль-Главный провели 23 апреля Северо-Западный транспортный прокурор Олег Колесов и Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вениамин Селифанов.

Практика таких приёмов на объектах транспортной сферы сложилась давно. Обратная связь с населением позволяет прокурорам выявить нарушения и оперативно принять меры по их устранению. Вопросы от граждан поступают различные, зачастую многие даже не связаны с транспортом, но на все даются пояснения.

Зона деятельности Северо-Западной транспортной прокуратуры – 14 субъектов РФ: 11

– в Северо-Западном федеральном округе, три – в Центральном.

Наиболее часто граждане обращаются по поводу оснащения безопасных переходов через железнодорожные пути. На каждое обращение прокуратура реагирует незамедлительно.

Одна из приоритетных задач транспортной прокуратуры – профилактика случаев травмирования граждан на железнодорожных путях.

– Особое внимание уделяется Ярославской области, – отметил Северо-Западный транспортный прокурор Олег Колесов.

– На её территории смертельно травмированы 19 человек. Прокуроры ориентированы на проведение проверок в сфере безопасности движения. Среди мер реагирования – внесение представлений, направление в суды исков об оборудовании, в том числе железнодорожных переездов.

Благодаря проводимой работе в этом году наблюдается пока небольшая, но положительная динамика. В 2017 году произошло 62 случая травмирования, погибли 39 человек. За первый квартал 2018 года на Северной железной дороге погибли девять человек, из них двое – в Ярославской области.

– Нужно доносить до людей, что железнодорожный транспорт – это источник повышенной опасности, – говорит Олег Колесов.

– Сотрудники Северной железной дороги проводят активную профилактическую и разъяснительную работу среди населения, школьников. В последнее время становится больше наглядной агитации по безопасному поведению на объектах железнодорожного транспорта.

Помимо разъяснительной работы Северо-Западная транспортная прокуратура владельцам транспортной инфраструктуры ставит задачу оборудовать средствами автоматической фото- и видеофиксации как можно большего числа железнодорожных переездов для повышения ответственности водителей, нарушающих правила дорожного движения. Немало случаев, когда водители нарушают ПДД, но столкновение удаётся предотвратить благодаря действиям машинистов. Найти и наказать таких нарушителей часто не представляется возможным. Сегодня средствами фото- и видеофиксации многие переезды не оборудованы.

Кроме вопросов безопасности граждан волнуют проблемы природоохранной деятельности региона. Многие обеспокоены тем, что в ближайшее время планируется привозить твёрдые коммунальные отходы из Москвы на полигон Скоково. Жители хотят убедиться, что городу будет обеспечена экологическая безопасность.

– Все проведённые проверки не выявили каких-либо серьёзных нарушений при складировании и хранении отходов на полигоне Скоково, – отметил Вениамин Селифанов.

– Полигон работает в соответствии с требованиями и готов размещать мусор. Власти Ярославской области уделяют большое внимание вопросам охраны окружающей среды и держат этот вопрос на постоянном контроле.

Ольга Межакова

Северная магистраль

Выпуск № 070 25.04.2018