Календарь новостей

Предлагаем вашему вниманию статью Северо-Западного транспортного прокурора Олега Колесова в журнале «РСП Эксперт»

  • ЖД
  • 19 апреля 2018
  • 15:56
19 апреля 2018 года 15:56
Предлагаем вашему вниманию статью Северо-Западного транспортного прокурора Олега Колесова в журнале «РСП Эксперт»

Безопасность

Личную ответственность никто не отменял

Олег Колесов, Северо-Западный транспортный прокурор

Безопасности на объектах железнодорожного транспорта Северо-Западная транспортная прокуратура уделяет повышенное внимание и проводит систематическую профилактическую работу. Тем не менее, многое зависит от внутренней дисциплины и должностных лиц на промышленных предприятиях, связанных с эксплуатацией и обслуживанием железнодорожных путей, и обыкновенных граждан, по той или иной причине на них оказывающихся.

В 2017 году на железнодорожном транспорте в зоне юрисдикции Северо-Западной транспортной прокуратуры выявлено 2 805 нарушений в сфере безопасности движения, для их устранения внесено 277 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 252 лица.

На незаконные правовые акты принесены 83 протеста (все рассмотрены, удовлетворены), в суд направлено 435 исков, из них рассмотрены и удовлетворены 207.

По постановлению прокурора 166 лиц привлечены к административной ответственности, в порядке ст. 37 УПК РФ в суд направлено 2 материала, по результатам рассмотрения которых возбуждено 2 уголовных дела.

За январь и февраль 2018 года выявлено 246 нарушений, внесено 30 представлений. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 19 лиц, в суд направлено 33 иска (16 удовлетворены, остальные на рассмотрении), принесено 14 протестов (8 удовлетворены). По постановлению прокурора 3 лица привлечены к административной ответственности.

Как и прежде на особом контроле находятся случаи смертельного травмирования граждан пассажирскими и грузовыми поездами. Основными причинами их гибели являются нарушение ими правил безопасности при нахождении на железнодорожных объектах, например, при переходе через железнодорожные пути в неположенном месте, алкогольное опьянение.

Так, 21.02.2018 на 657-м км станции Лежа Вологодской области в результате наезда грузового поезда был смертельно травмирован мужчина; 16.03. на станции Ростов Ярославской области 2018 электропоездом травмирована женщина (она находилась вне зоны пешеходного перехода); 22.03.2018 на железнодорожных путях станции Голиковка в результате наезда скорого поезда был смертельно травмирован мужчина.

Несмотря на снижение на 21,2% (с 198 до 156) фактов смертельного травмирования граждан на объектах железнодорожного транспорта в 2017 году в сравнении с 2016, работа в по профилактики железнодорожного травмирования граждан в текущем году усилена.

На системной основе Северо-Западной транспортной прокуратурой проводятся проверки соблюдения установленных требований при функционировании пешеходных переходов через железнодорожные пути, а также наличия защитных заграждений в особо опасных местах. В ходе таких проверок выявляются различные нарушения, в том числе технические дефекты сооружений, проломы защитного заграждения, отсутствие запрещающих проход знаков и им подобные. По выявленным нарушениям принимаются меры прокурорского реагирования.

Транспортными прокурорами (на правах районных) продолжены регулярные проверки железнодорожных путей необщего пользования.

Например, Псковской транспортной прокуратурой установлено, что ООО «Псковский завод ЖБИ-1» при содержании пути необщего пользования допускаются загрязнение балластного слоя, превышение конструктивной величины зазора в стыке рельса, не соблюдается порядок учета, маркировки, выдачи и хранения тормозных башмаков.

В этой связи указанной прокуратурой в отношении главного инженера и машиниста компрессорных установок этого предприятия вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях по части 6 статьи 11.1. КоАП РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта на железнодорожных путях необщего пользования); внесено представление.

Нарушения устранены, виновные привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Великолукской транспортной прокуратурой выявлено, что на железнодорожных путях необщего пользования ООО «ГНС Великие Луки» не соблюдаются нормы технических требований по их содержанию, допускаются нарушения выдачи и хранения тормозных башмаков, не обеспечивается соблюдение требований пожарной безопасности на железнодорожной эстакаде.

Этой прокуратурой в отношении ответственных лиц предприятия возбуждены дела об административных правонарушениях по части 6 статьи 11.1 КоАП РФ и части 1 статьи 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности); внесено представление.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования нарушения закона устранены, виновные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Следует отметить, что по всем происшествиям на железнодорожном транспорте в зоне деятельности Северо-Западной транспортной прокуратуры незамедлительно организовываются проверки.

Например, в связи с происшедшим 4 февраля 2018 года на железнодорожной станции Новгород-на-Волхове сходом с рельсов двух железнодорожных вагонов грузового маневрового поезда проведена проверка исполнения законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.

Сход вагонов поезда произошел вследствие наезда на посторонний предмет на 8-м железнодорожном общем станционном пути (стрелочный перевод СП-62 парка Новгород пассажирский станции Новгород-на-Волхове). Проверка показала, что данным предметом являлся велосипед.

Инцидент произошел ввиду того, что Новгородской дистанцией инфраструктуры не приняты достаточные меры к обеспечению безопасности (ограждение вдоль железнодорожных путей или какие-либо препятствующие переходу граждан устройства не установлены; имеются деревянные и бетонные настилы, используемые гражданами при переходе через пути, их демонтаж дистанцией не проведен).

По результатам проверки Новгородской транспортной прокуратурой начальнику Новгородской дистанции инфраструктуры внесено представление (на рассмотрении).

В связи с происшедшим 23.03.2018 сходом 20 вагонов грузового поезда (в Кольском районе Мурманской области), в которых находился апатитовый концентрат, Северо-Западной транспортной прокуратурой организована проверка исполнения законодательства о безопасности на железнодорожном транспорте.

В результате схода вагонов пострадавших нет, утраты груза не произошло, повреждено 300 метров железнодорожного пути, 4 опоры контактной сети. На месте схода проводятся восстановительные работы, организована доставка пассажиров прибывающих поездов со станции Магнетиты автобусами. На место происшествия выезжал Мурманский транспортный прокурор Артур Леденев.

По данному факту Мурманским следственным отделом на транспорте Северо-Западного следственного управления на транспорте СК Российской Федерации возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила).

Ход расследования этого уголовного дела контролируется.

№3 (107) март 2018.