Календарь новостей

Санкт-Петербургская транспортная прокуратура через суд защитила права жителей одного из районов города на благоприятную среду жизнедеятельности

  • ЖД
  • 19 апреля 2018
  • 10:15
19 апреля 2018 года 10:15
Санкт-Петербургская транспортная прокуратура через суд защитила права жителей одного из районов города на благоприятную среду жизнедеятельности

Санкт-Петербургской транспортной прокуратурой по обращениям жителей 4 поселков Колпинского района Санкт-Петербурга о неблагоприятном акустическом воздействии железнодорожного транспорта проводилась проверка, по результатам которой выявлены нарушения.

В ходе этой проверки специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге» производились измерения уровней шума на территории жилой застройки и детских площадок поселков Понтонный, Металлострой, Усть-Ижора и Петро-Славянка, расположенных в непосредственной близости от железнодорожного пути. Согласно заключениям экспертов допустимые уровни шума на исследуемой территории превышены, тем самым ОАО «РЖД» нарушаются требования Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

С целью обязать ОАО «РЖД» произвести шумозащитные мероприятия по снижению уровня шума Санкт-Петербургской транспортной прокуратурой в суд направлялось исковое заявление. Решением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга в удовлетворении исковых требований прокурора отказано.

В связи с этим указанная прокуратура обратилась в Санкт-Петербургский городской суд с апелляционным представлением об отмене решения районного суда.

Санкт-Петербургский городской суд отменил это решение и обязал ОАО «РЖД» разработать и выполнить в Колпинском районе города шумозащитные мероприятия, направленные на прекращение негативного воздействия шума от деятельности железнодорожного транспорта.

Ход исполнения решения контролируется.