Календарь новостей

В Санкт-Петербурге вынесен приговор руководству авиакомпании, по вине которого произошла катастрофа, повлекшая гибель 16 человек

10 апреля 2018 года 15:35
В Санкт-Петербурге вынесен приговор руководству авиакомпании, по вине которого произошла катастрофа, повлекшая гибель 16 человек

Московским районным судом Санкт-Петербурга рассмотрено уголовное дело в отношении генерального директора ЗАО «Авиакомпания «СПАРК авиа» и его заместителя, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц).

Указанные лица нарушили время пребывания экипажа на оперативной точке базирования и не организовали надлежащий контроль за безопасностью полетов. В результате 31.05.2014 вертолёт МИ-8 АМТ с 14 пассажирами и 4 членами экипажа на борту потерпел катастрофу в Терском районе Мурманской области, приведшую к гибели 12 пассажиров и всех членов экипажа, а также причинению тяжкого вреда здоровью двум выжившим пассажирам.

Судом они признаны виновными в совершении указанного преступления, каждому назначено наказание в виде лишения свободы на 2 года условно, с испытательным сроком 2 года от которого они освобождены на основании Постановления Государственной Думы от 24 апреля 2015 г. «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов», а также в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных полномочий в государственных органах и коммерческих организациях на срок 2 года.

Государственное обвинение в суде поддержано помощником Северо-Западного транспортного прокурора по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Андреем Атласовым.