
Северо-Западной транспортной прокуратурой в Северо-Западном таможенном управлении проведена проверка исполнения законодательства, в ходе которой выявлены нарушения при хранении вещественных доказательств, изъятых по уголовным и административным делам.
Так, Балтийской таможней более 5 лет вещественные доказательства передавались на хранение только одной коммерческой организации, при проверке которой прокуратурой выявлены факты пропажи со склада одежды и аксессуаров, смартфонов.
Более того, ненадлежащее исполнение этим юридическим лицом условий договоров хранения и отсутствие контроля со стороны таможенных органов привело к утрате вещественных доказательств на сумму свыше 259 млн. рублей в связи с пожаром, произошедшим в ангаре склада.
Другим хранителем не обеспечена сохранность свыше 40 тысяч детских игрушек, изъятых Балтийской таможней в ходе административного расследования.
В этой связи Северо-Западной транспортной прокуратурой начальнику названного таможенного управления внесено представление.
По результатам его рассмотрения нарушения устранены, договоры с юридическими лицами, не обеспечившими сохранность переданного на хранение имущества, расторгнуты; 9 должностных лиц таможенных органов региона привлечены к дисциплинарной ответственности.
Руководители Балтийской, Выборгской, Кингисеппской, Псковской, Пулковской и Санкт-Петербургской таможен предупреждены о необходимости строгого соблюдения служебной дисциплины и усиления контроля за работой подчиненных должностных лиц.
Кроме того, таможенным управлением разработан порядок организации работы по определению хранителя изъятых товаров; установлены критерии риска при выборе исполнителя, оказывающего такие услуги (деловая репутация; длительность осуществления указанной деятельности; оснащенность складов техническими и охранными средствами и иные).