Календарь новостей

Северо-Западной транспортной прокуратурой проанализирована деятельность по обеспечению достоверности уголовно-правовой статистики

14 марта 2018 года 16:44
Северо-Западной транспортной прокуратурой проанализирована деятельность по обеспечению достоверности уголовно-правовой статистики

Северо-Западной транспортной прокуратурой принимались активные меры по реализации органами прокуратуры функции ведения правовой статистики, целью которых является получение объективных статистических сведений криминологической характеристики преступности.

В результате принятых прокуратурой мер реагирования не допущено искусственного занижения количества преступлений, совершённых в общественных местах на объектах транспорта Северо-Западного региона (зачастую на достоверность статистических данных оказывают влияние нарушения порядка учёта, допускаемые сотрудниками правоохранительных органов, ответственными за достоверность информации о преступлениях).

В 2017 году почти на 10% возросло количество преступлений, совершённых в общественном месте (875), то есть в местах массового пребывания граждан (железнодорожные вокзалы, станции, аэропорты, морские и речные порты). При этом Северо-Западной транспортной прокуратурой выявлено 411 фактов неотражения данной характеристики преступлений в учётных документах поднадзорных правоохранительных органов.

Значительное количество нарушений устанавливалось при проверке достоверности отражения сведений о преступлениях, совершённых по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей (43), а также контрабанды товаров (38), а именно правильности указания сумм неуплаченных в бюджет Российской Федерации обязательных таможенных платежей и стоимости контрабандных товаров.

Например, только по 19 преступлениям, выявленным Балтийской таможней, общая стоимость контрабандных товаров на сумму 1 млрд. 325 млн. рублей была необоснованно учтена в качестве причинённого ущерба.

Устранив в 2017 году нарушения по учёту информации о причинённом преступлениями материальном ущербе, Северо-Западная транспортная прокуратура предотвратила завышение причинённого ущерба более чем на 3,5 млрд. рублей.

В 2017 году на 6% увеличилось число привлечённых к уголовной ответственности лиц, ранее совершавших преступления (1031). Данная динамика в том числе является результатом устранения многочисленных искажений этой характеристики лица, совершившего преступление, и постановки на учёт более 90 лиц ранее совершавших преступления.

В целом в сфере статистического учёта преступлений Северо-Западной транспортной прокуратурой в 2017 году выявлено 9961 нарушение, для устранения которых внесено 807 представлений и информаций. По результатам рассмотрения данных актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 255 сотрудников правоохранительных органов.