Календарь новостей

Предлагаем вашему вниманию статью, в которой работники прокуратуры с гордостью рассказали главному редактору газеты "Литейный, 44" о своих родственниках - героях

30 апреля 2020 года 15:26
Предлагаем вашему вниманию статью, в которой   работники  прокуратуры с  гордостью рассказали   главному редактору   газеты "Литейный, 44"   о своих родственниках - героях

«Памяти павших будьте достойны»…

Все мы хорошо знаем нашу традиционную рубрику, посвященную Северо-Западной транспортной прокуратуре. Как и прежде, работники прокуратуры продолжают выполнять приоритетные задачи. Но сегодня мы поговорим не о надзорной деятельности ведомства. Близится важная дата – День Победы. А тот небывалый подвиг, который совершили наши предки, должен оставаться в памяти каждого не только раз в году. В наших сердцах живёт память о тех, кто отдал свою жизнь для того, чтобы мы были счастливы.

На главной странице сайта Северо-Западной транспортной прокуратуры создана тематическая рубрика, где работники делятся историей жизни своего родственника-героя. Прокуроры также активно снимают видеосюжеты, посвященные военным годам и патриотическому воспитанию.

Мы решили подробнее расспросить наших «старших коллег» об их родственниках, героически защищавших страну. Мы уверены, что вы, наши дорогие читатели, вместе с нами проникнитесь чувством небывалой гордости за людей, подаривших нам мирное небо над головой.

Старший помощник прокурора по вопросам государственной службы и кадров Инна Белокудренко рассказала нам об Алексее Белокудренко (ее дед), который был призван в ряды Красной Армии в возрасте 17 лет. Он воевал на 1 Украинском фронте, был командиром отделения 415 артиллерийского зенитного полка, в звании младшего сержанта. Являлся активным участником Великой Отечественной войны, прошел всю войну, и 28 апреля 1945 года во время наступления наших войск был тяжело контужен. С тяжелым ранением его положили в госпиталь. При выполнении боевых заданий неоднократно проявлял стойкость, мужество и отвагу, за что был представлен к правительственной награде. Указом Президиума Верховного совета СССР за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне Белокудренко Алексей Егорович награждён Орденом Славы 3 степени и другими наградами.

Следующий наш собеседник - старший помощник прокурора по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Любовь Кункевич поделилась историей своего деда - Франца Кункевича. Он родился 29 января 1925 года в деревне Юрковичи Минской области в семье крестьянина. С 1941 по 1944 годы Франц Константинович работал на временно оккупированной территории немецко-фашистскими захватчиками. В августе 1944 года был призван в ряды Красной Армии и до мая 1945 последовательно служил в 34 Западной стрелковой дивизии, учебном батальоне 75 Западного стрелкового полка и минометчиком 1192 стрелкового полка 357 стрелковой дивизии. В боях на первом Прибалтийском фронте был ранен. После госпиталя боевой путь Франца Константиновича продолжился в 259 стрелковом полку 179 дивизии, 27 отдельной стрелковой бригаде, в 619 Артиллерийском полку. За проявленные инициативные и смелые действия, сопряжённые с риском для жизни, Кункевич Франц Константинович награжден государственной наградой – медалью «За боевые заслуги».

Начальник отдела документационного обеспечения Роман Егоров рассказал о своем деде - Фёдоре Сухацком. Он родился в 1910 году. Хортицким районным военным комиссариатом Запорожской области 22 июня 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Всю войну прослужил в инженерных частях в должности понтонера 35 Отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона, а затем 19-го Отдельного моторизованного понтонно-мостового Феодосийского батальона. Обеспечивал наведение паромной переправы через реку Кубань в районе города Кропоткин, где во время налета вражеской авиации был ранен двумя осколками. Возводил и обеспечевал бесперебойную работу причалов на Западном побережье Керченского пролива. Восстанавливал высоководный мост через реку Неман, в районе м. Прены (Литовская ССР). Участвовал в героическом штурме и взятии Кенигсберга. Фёдор Степанович награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.» нагрудным знаком «Отличный понтонер».

Помощник прокурора по вопросам государственной службы и кадров Павел Хрипунов был назван в честь своего деда и поделился с нами историей про него. Павел Хрипунов родился в 1922 году. В ряды Советской армии призван в сентябре 1941 года рядовым. С марта по декабрь 1942 года прошел ускоренное обучение специальности артиллериста в военно-пехотном училище г. Куйбышева. С декабря 1942 года до апреля 1949 года Павел Евсеевич проходил службу командиром стрелкового взвода. Ему довелось воевать на Дальневосточном фронте в борьбе с фашизмом и участвовать в войне с Японией с августа по сентябрь 1945 года. За боевые заслуги награжден 2 Орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «За безупречную службу» трёх степеней, 8 юбилейными медалями, а также знаком «Ветеран 2-й Ударной Армии». В послевоенное время до марта 1963 года проходил службу командиром автотранспортного взвода, начальником автомобильной колонны, командиром роты, диспетчером транспортной базы, начальником штаба воинской части. Он строил ракетные шахты для ракетных войск стратегического назначения и принимал активное участие в испытаниях ядерного оружия, а также участвовал в различных боевых операциях, информация о которых до настоящего времени засекречена. Ему присвоено воинское звание - майор.

Только что мы с вами стали свидетелями четырех разных историй людей, отважно защищавших нашу страну. И объединяет их одно – непоколебимая любовь к родной Отчизне и вера в Победу.

Наше поколение родилось под мирным небом и долгом каждого из нас является передать эту память новым поколениям.

От лица Редакционной коллегии выражаю благодарность работникам Северо-Западной транспортной прокуратуры за познавательную беседу и интересный рассказ!

Головизнина Любовь, 4 курс