Календарь новостей

Предлагаем вашему вниманию интервью Владимира Владимирова информационному агентству «НЕВСКИЕ НОВОСТИ»

28 апреля 2020 года 11:27
Предлагаем вашему вниманию интервью Владимира Владимирова информационному агентству «НЕВСКИЕ НОВОСТИ»

Прокурор Владимиров: главное — безопасность пассажиров и защита трудовых прав граждан

Журналисты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в беседе с Северо-Западным транспортным прокурором Владимиром Владимировым обсудили итоги работы ведомства и поговорили о борьбе с преступностью. Как принято в надзорном ведомстве, деятельность Северо-Западной транспортной прокуратуры осуществлялась на основе анализа состояния законности.

— На что обращают свое внимание сотрудники Северо-Западной транспортной прокуратуры?

«Работа прокуратуры многогранна, все направления важны. Это прежде всего безопасность пассажиров железнодорожного, воздушного и водного транспорта, защита их прав, в том числе инвалидов. Современные реалии вносят свои коррективы. Несмотря на сложившуюся ситуацию сейчас в мире, в этих условиях прокуроры продолжают выполнять свою работу, и акценты прежде всего направлены на защиту трудовых прав, выплату заработной платы, соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства. Эти направления в числе главных приоритетов».

— Есть ли примеры проведенной работы?

«В 2019 году, например, после вмешательства Северо-Западной транспортной прокуратуры погашены долги по заработной плате в размере более 1,4 млрд рублей, уменьшилось количество предприятий-должников с 13 до восьми, из них пять находятся на различных стадиях банкротства.

В текущем году мы продолжаем эту работу и путем принятия комплекса надзорных мер держим под контролем ситуацию с оплатой работодателями труда граждан, добившись сокращения задолженности по заработной плате на общую сумму свыше 200 млн рублей.

Так, в АО «Мурманское морское пароходство» в первом квартале 2020 года в связи с принятыми мерами прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате в размере более 55 тыс. рублей.

Вместе с тем ситуация со своевременной выплатой заработной платы работникам предприятий транспорта по-прежнему остается под особым контролем. Работа по защите трудовых прав граждан продолжается».

— Как в последнее время складывается ситуация в области железнодорожного сообщения?

«Защита прав пассажиров на железнодорожном транспорте также находится под пристальным вниманием транспортных прокуроров. По всем фактам нарушений регулярности железнодорожного сообщения проводятся проверки, принимаются меры прокурорского реагирования. Так, в первом квартале 2020 года прокурорами уже выявлено 130 нарушений прав пассажиров на железнодорожном транспорте, в связи с чем в суды направлено три исковых заявления, внесено 46 представлений, по постановлению прокурора 11 лиц привлечены к административной ответственности.

Вместе с тем регулярность железнодорожного сообщения во многом зависит от готовности инфраструктуры обеспечить бесперебойное движение поездов.

Принимаемыми мерами прокурорского реагирования, в том числе путем обязания в судебном порядке провести текущий и капитальный ремонт железнодорожных путей, нам удалось достичь положительной динамики.

Так, из более четырех тысяч километров путей, по которым просрочен капитальный ремонт, в 2019 году по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования более 1,8 тыс. километров путей отремонтировано, владельцами инфраструктуры железнодорожного транспорта оборудовано более 20 пешеходных переходов и пассажирских платформ».

Как обстоят дела с аварийностью и ДТП на железной дороге?

«Состоянию законности в сфере обеспечения безопасности движения на железнодорожных переездах поднадзорной территории уделяется пристальное внимание. В ходе надзора за исполнением законодательства на железнодорожном транспорте прокурорами на регулярной основе проводятся проверки, направленные на приведение железнодорожных переездов в надлежащее техническое состояние и оснащение их необходимыми для безопасного функционирования техническими устройствами.

Вместе с тем основной причиной происшествий явилось нарушение водителями автотранспортных средств правил дорожного движения, выразившееся в попытке пересечь железнодорожные пути на запрещающий сигнал световой сигнализации.

Профилактические меры позволили существенно сократить в 2019 году количество ДТП на Калининградской железной дороге, уменьшить количество ДТП на железнодорожных переездах Октябрьской магистрали.

Так, на железнодорожных переездах Октябрьской магистрали в 2019 году зафиксировано 23 ДТП (в 2018-м – 25). На территории Калининградской железной дороги случаев ДТП на железнодорожных переездах не зафиксировано.

Благодаря принятым прокуратурой мерам реагирования и организационным мероприятиям самой железной дороги нам удалось добиться значительного сокращения ДТП в текущем периоде 2020 года на Северной железной дороге, где произошло два ДТП, что на 50 % меньше, чем в прошлом году».

— Контролируется ли соблюдение прав людей с ограниченными возможностями?

«Транспортные прокуроры последовательно и настойчиво используют предоставленные полномочия для защиты прав граждан с ограниченными возможностями здоровья, добиваются реального устранения выявленных нарушений. Налажено взаимодействие с общественными объединениями инвалидов, правозащитными организациями. Проверки организовываются незамедлительно. Особое внимание уделяется условиям доступности для инвалидов объектов инфраструктуры и транспортных средств железнодорожного, воздушного и водного транспорта.

Так, работники Новгородской транспортной прокуратуры в ходе проверки железнодорожной станции и вокзала Малая Вишера установили, что пассажирские платформы предупредительными сигнальными полосами и тактильными наземными указателями для пассажиров с недостатком зрения не оборудованы. В этой связи начальнику Октябрьской дирекции пассажирских обустройств — филиала ОАО «РЖД» — прокурор внес представление, по результатам рассмотрения приняты меры к устранению нарушений.

Кандалакшская транспортная прокуратура выявила, что в здании железнодорожного вокзала станции Княжая отсутствует информационная мнемосхема, а на основных путях движения — тактильные направляющие полосы, в связи с чем в Мещанский районный суд города Москвы направлено исковое заявление, по результатам его рассмотрения требования прокурора удовлетворены.

Силами аппарата Северо-Западной транспортной прокуратуры приняты меры к защите прав лиц с ограничениями жизнедеятельности при перевозке на пассажирском теплоходе «Капитан Пушкарев». Установлено, что на теплоходе нет дублирования звуковой и зрительной информации, предназначенной для пассажиров, отсутствует кресло-коляска, что создает препятствие для маломобильных граждан при использовании данного водного транспорта. В этой связи СЗТП внесла представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В апреле 2020 года Северо-Западная транспортная прокуратура провела проверку, в ходе которой установила, что инвалид третьей группы в результате падения при выходе из пассажирского поезда получил травму в виде перелома кости в коленном суставе. Данное происшествие стало возможным по причине принятия поезда на путь железнодорожной станции, не оборудованной пассажирской платформой. В этой связи прокуратура начальнику Октябрьской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» — внесла представление, по результатам его рассмотрения приняты меры к устранению нарушений. В Московский районный суд Санкт-Петербурга направлено исковое заявление в защиту прав инвалида о возмещении морального вреда (на рассмотрении)».

Какая ситуация сложилась с происшествиями на транспорте и по каким причинам они происходят?

«В настоящее время количество транспортных происшествий на воздушном и водном транспорте, а также отдельных полигонах железных дорог снизилось.

Причиной транспортных происшествий в основном является человеческий фактор, то есть ошибки пилотов, судоводителей, машинистов при управлении транспортным средством. Чтобы человеческий фактор перестал доминировать среди причин происшествий, мы продолжили целевые проверки учебных заведений, готовящих специалистов транспорта, а также уполномоченных органов в сфере выдачи свидетельств на право управления транспортными средствами.

К примеру, по результатам проведенных проверок в поднадзорных территориальных отделах Росавиации выявлены нарушения, связанные с приемом и проверкой документов, предоставляемых кандидатами на получение свидетельств авиационных специалистов, в том числе отсутствием сведений об опыте кандидата, налета часов, наличия первоначальной подготовки на типы воздушных судов.

Прокуратурой устанавливались факты незаконной выдачи без проведения надлежащего обучения и тестирования членам экипажей сертификатов на знание английского языка. Недостаточные языковые знания при полетах на международных линиях создают риски невыполнения команд диспетчеров, ставят под угрозу безопасность на воздушном транспорте.

По инициативе транспортных прокуроров аннулировано более 70 подобных сертификатов, расследуется ряд уголовных дел об использовании подложных документов и о мошенничестве, прекращена деятельность одного авиационного учебного центра.

Такая же ситуация складывается и в сфере подготовки специалистов водного транспорта. Так, по искам транспортных прокуроров, заявленным в 2019 году, более 20 документов о подготовке таких специалистов признаны недействительными».

— Если я не ошибаюсь, один из случаев, когда была допущена судоводительская ошибка и невыполнение требований безопасности, произошел в апреле прошлого года на Финском заливе?

«Действительно, как установило следствие, судовладелец, несмотря на неблагоприятные погодные условия, перевозил по Финскому заливу восемь человек на неисправном катере. В пути его следования в кормовую часть в связи с наличием в ней пробоины поступила вода. Это привело к отключению двигателей и затоплению катера. В результате нарушения правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта, скончались два пассажира. В марте 2020 года прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении судовладельца. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 268 УК РФ «Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц». Уголовное дело направлено в Кировский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу».

— Как соблюдается исполнение законодательства о противодействии коррупции?

«Активно принимались меры для повышения эффективности надзорной деятельности за исполнением законодательства и противодействия коррупции. Выявлено около 900 нарушений в этой сфере. Внесено более 200 представлений, по рассмотренным актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 300 лиц, в суды направлено 14 исковых заявлений на общую сумму более 6 млн 600 тыс. рублей. Иски рассматриваются, и в доход государства возвращаются незаконно полученные денежные средства.

Например, в феврале текущего года в Мурманской области по иску прокурора в доход государства взысканы денежные средства в размере более 500 тыс. рублей, полученные от коррупционного преступления. Основанием для обращения в суд явились результаты рассмотрения уголовного дела в отношении бывшего начальника таможенного поста по части 1 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Был вынесен обвинительный приговор. В сентябре и декабре 2016 года он принял решение о незаконном завышенном премировании находящейся в подчинении своей сожительницы. Требования прокуратуры судом удовлетворены в полном объеме.

В основном коррупционные преступления связаны с получением и дачей взяток, а также с использованием служебного положения в корыстных целях.

За прошлый год осуждены около 100 лиц, включая должностных лиц таможенных и других поднадзорных органов, руководителей коммерческих организаций и физических лиц.

Отмечу, что во втором полугодии 2019 года прокуратурой впервые реализована практика применения института утраты доверия в отношении государственных служащих, совершивших коррупционные преступления или правонарушения. По моим представлениям, уволено пять должностных лиц таможенных органов, а всего после вмешательства прокуратуры таких лиц уволено восемь.

Продолжают иметь место коррупционные правонарушения. В марте текущего года по моему постановлению юридическое лицо оштрафовано на 1 млн рублей за совершение коррупционного правонарушения. Генеральный директор одной организации передал через посредника начальнику железнодорожной станции Питкяранта Республики Карелия вознаграждение в размере 90 тыс. рублей. Деньги предназначались для своевременного и беспрепятственного направления вагонов грузового состава на станцию Ляскеля. Мною было возбуждено в отношении организации дело об административном правонарушении по части 1 статьи 19.28 КоАП РФ «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица». Постановлением мирового судьи обществу назначено наказание в виде штрафа в размере 1 млн рублей. Ранее приговором Питкярантского городского суда Республики Карелия бывший директор организации осужден за совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 291 УК РФ «Дача взятки через посредника в значительном размере».

— Часто ли в Северо-Западную транспортную прокуратуру поступают обращения граждан, приходят ли они на личный прием?

«Всего за прошлый год в прокуратуру поступило около 6 400 обращений. В связи с повышением качества надзорной деятельности уменьшилось число поступивших повторных жалоб. Значительно активизирована работа по личному приему граждан в ходе выездов на объекты транспортной и таможенной инфраструктуры, а также в труднодоступные местности и отдаленные регионы. Лично я принял 70 граждан, из них 39 – во время рабочих поездок в Архангельск, Вологду, Волхов, Воркуту, Великий Новгород, Иваново, Кандалакшу, Котлас, Кострому, Мурманск, Петрозаводск, Сосногорск, Сыктывкар, Печору, Псков и Ярославль. С целью реализации права на обращение к прокурору заявителей, находящихся на значительном удалении от Петербурга, в режиме видеоконференцсвязи активно используется приемная полномочного представительства президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе и УТ МВД РФ по СЗФО».

— Есть ли примеры реальной помощи гражданам?

«Безусловно. В своей работе прокуроры нацелены на результат и приоритетность. Например, на личный прием ко мне обратились жители Ярославской области по вопросу неудовлетворительного состояния железнодорожных переездов в городе Рыбинске Ярославской области. В границах девяти железнодорожных переездов на проезжей части автодорог имелись повреждения (выбоины, просадки, проломы и другие), затрудняющие движение транспортных средств. На некоторых переездах не была обеспечена видимость дорожных знаков из-за растительности, не обустроены пешеходные дорожки, светоотражающие элементы на сигнальных столбиках не соответствовали требованиям ГОСТа.

Незамедлительно по моему поручению Ярославский транспортный прокурор провел проверку, в отношении должностного лица Рыбинской дистанции пути возбудил дело об административном правонарушении по части 1 статьи 12.34 КоАП РФ «Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений», начальнику Северной дирекции инфраструктуры (филиала ОАО «РЖД») внес представление. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования нарушения устранены, все девять переездов Рыбинска отремонтированы, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, одно — к административной (назначен штраф в размере 21 тыс. рублей).

В марте 2020 года из-за ненадлежащей организации работы сотрудников аэропорта Пулково по регистрации пассажиров и оформлению багажа к перевозке женщина с малолетними детьми не успела на рейс в Оренбург. Она была вынуждена понести непредвиденные и неоправданные расходы и купить билет на ближайший рейс в Оренбург на следующий день. После вмешательства Санкт-Петербургской транспортной прокуратуры ей возмещена стоимость авиабилетов. Кроме того, в связи с этой ситуацией, с целью недопущения подобных нарушений в дальнейшем и ускорения процесса регистрации пассажиров, администрация аэропорта разработала процедуру распределения очередей в условиях повышенного пассажиропотока.

Работа с обращениями граждан и защита их прав находятся под моим постоянным личным контролем».

— Вы уже определили приоритетные задачи деятельности Северо-Западной транспортной прокуратуры на текущий год?

«В марте на расширенном заседании коллегии по итогам работы руководством страны и генеральной прокуратуры обозначены приоритетные направления деятельности на 2020 год. В их числе защита прав граждан, предпринимателей, надзор за законностью нормативных правовых актов, принимаемых государственными органами и органами местного самоуправления, противодействие коррупции, безопасность на водном, воздушном и железнодорожном видах транспорта.

В связи с распространением коронавирусной инфекции состояние законности и ситуация в сфере функционирования транспортного комплекса на поднадзорной территории поставлены под мой личный контроль. Обеспечен постоянный мониторинг на объектах железнодорожного, воздушного и водного транспорта. Особое внимание уделяется вопросам обеспечения бесперебойного и безопасного функционирования транспортной системы, в том числе финансовой устойчивости предприятий отрасли, а также работы уполномоченных органов и организаций по вывозу иностранных граждан и возвращению российских граждан в Российскую Федерацию. Повышенное внимание уделяется трудовым правам граждан, в рамках реализации поставленных президентом Российской Федерации задач, изложенных в указах.

В целях предупреждения возникновения и распространения коронавирусной инфекции на всех объектах транспорта Северо-Западной транспортной прокуратуры проводятся санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, для своевременного реагирования на нарушения прав пассажиров обеспечен постоянный мониторинг соблюдения прав граждан в этой сфере. В аэропорту Пулково организована работа по встрече рейсов, прибывающих из иностранных государств с российскими гражданами. Сотрудники прокуратуры разъясняют им необходимость соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства и самоизоляции. В ходе проведенных санитарно-карантинных мероприятий лиц решения о принудительном помещении прибывших граждан в обсерватор не принимались. Жалоб от граждан не поступало».

Автор: Денис Петров

17:07 27.04.2020

https://nevnov.ru/794577-prokuror-vladimirov-glavnoe-bezopasnost-passazhirov-i-zashita-trudovykh-prav-grazhdan