Календарь новостей

Северо-Западная транспортная прокуратура принимает меры для обеспечения полноты и достоверности статистических показателей, участвующих в формировании государственной отчётности

10 марта 2020 года 14:34
Северо-Западная транспортная прокуратура принимает меры для обеспечения полноты и достоверности статистических показателей, участвующих в формировании государственной отчётности

Северо-Западная транспортная прокуратура в 2019 году продолжала активную надзорную деятельность по обеспечению полноты и достоверности статистического учёта преступлений.

В результате проверок работы поднадзорных правоохранительных органов в 2019 году выявлено более 9 тысяч нарушений, допущенных при учёте преступлений.

В основном эти нарушения заключаются в недостоверном отражении в статистических карточках сведений о социально-криминологической характеристике преступлений и лиц, их совершивших, а также результатов расследования уголовных дел.

Они связаны с укрытием от учёта преступлений, а также занижением сведений о совершении преступлений в общественных местах: в поездах пригородного и дальнего следования, залах ожидания, на перронах станций и вокзалов, в аэропортах и иных общедоступных местах.

Благодаря еженедельным прокурорским проверкам сведений базы данных Информационного центра возросло, в числе прочих, количество зарегистрированных преступлений, совершённых в общественных местах, на 16% (до 1016) и укрытых от учёта на 43% (до 300).

Например, не были учтены сведения о нанесении в общественном месте адвокатом из хулиганских побуждений женщине побоев в пассажирском поезде «Санкт-Петербург ‑ Вологда».

После принятия Северо-Западной транспортной прокуратурой мер прокурорского реагирования следователями учтены сведения о совершении данного преступления.

Всего в прошедшем году руководителям Управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу, Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации и Северо-Западной оперативной таможни прокуратура внесла 629 актов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых недостоверные показатели скорректированы, 290 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, из них 84 руководителя.

В Северо-Западной транспортной прокуратуре работа по обеспечению полноты и достоверности статистической информации, формируемой органами предварительного расследования, является приоритетной и будет продолжена.