Календарь новостей

Начальник отдела прокуратуры принял участие в работе «круглого стола» Университета прокуратуры Российской Федерации

06 марта 2020 года 17:09
Начальник отдела прокуратуры принял участие в работе «круглого стола» Университета прокуратуры Российской Федерации

Начальник отдела по надзору за исполнением законов на транспорте Северо-Западной транспортной прокуратуры Ирина Смирнова приняла участие в работе «круглого стола» Санкт-Петербургского юридического института Университета прокуратуры Российской Федерации по теме: «Актуальные вопросы прокурорского надзора за исполнением законов о защите прав предпринимателей».

Данное мероприятие проведено в рамках реализации образовательной программы повышения квалификации старших прокуроров, прокуроров отделов, управлений прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратур. В нем также участвовали представители Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, прокуратур Санкт-Петербурга и Ленинградской области, профессорско-преподавательский состав и аспиранты Университета.

На «круглом столе» обсуждены актуальные вопросы прокурорского надзора за исполнением законодательства при осуществлении государственного и муниципального контроля, привлечении должностных лиц органов контроля к административной ответственности, предоставлении мер поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. Кроме того, рассмотрены особенности надзора за соблюдением прав предпринимателей транспортными и природоохранными прокурорами.

Справка: В 2019 году в сфере защиты прав предпринимателей Северо-Западная транспортная прокуратура выявила более 400 нарушений закона, с целью их устранения внесла 100 представлений, по результатам рассмотрения которых около 40 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, на незаконные правовые акты принесено 50 протестов.

В прокуратуру поступило 49 заявлений территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти о согласовании проведения внеплановых выездных проверок субъектов предпринимательства (43), в том числе в отношении субъектов малого и среднего бизнеса – (6).

По результатам их рассмотрения согласованы 39 проверок и принято 10 решений об их отказе, что составило 20% от общего числа поступивших заявлений.

В прошедшем году в деятельности органов государственного контроля прокуратура выявила 110 нарушений закона. С целью их устранения внесла 32 представления, 12 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.