Календарь новостей

В Северо-Западной транспортной прокуратуре проанализированы итоги исковой работы

27 февраля 2020 года 12:40
В Северо-Западной транспортной прокуратуре проанализированы итоги исковой работы

В 2019 году Северо-Западная транспортная прокуратура активно осуществляла работу по направлению в суды исков в целях защиты прав граждан и интересов государства.

Так, в суды направлено 1457 исков (заявлений) на общую сумму более 34 млн 800 тысяч рублей. Из них - в сфере защиты трудовых прав граждан ‑ 237 исков о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму свыше 15 млн 200 тысяч рублей (рассмотрены и удовлетворены); о безопасности движения и эксплуатации транспорта ‑ 326 исков, с учетом направленных в 2018 году рассмотрено и удовлетворено 350; о признании информации, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации ‑ 454 иска (рассмотрены и удовлетворены).

Например, Архангельская транспортная прокуратура через суд добилась блокировки 16 сайтов, на которых реализовывались поддельные дипломы об образовании Пользователям сети Интернет предлагались к приобретению дипломы, в том числе, Арктического морского института имени В.И. Воронина - филиала ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова».

Доступ к указанным ресурсам был свободным для просмотра неограниченного круга лиц.

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.

За подделку, изготовление и сбыт официальных документов предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность.

Суд заявления прокуратуры рассмотрел и удовлетворил. Доступ граждан к сайтам, содержащим запрещенную к распространению информацию, заблокирован.

Реализовывались полномочия по направлению в суды исков о запрете интернет магазинов, предлагающих к реализации товары, ввоз которых на территорию Российской Федерации запрещен в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» (в продаже находились сыры и колбасы производства стран Евросоюза). По всем 25 искам данной категории состоявшимися решениями судов доступ к этим сайтам заблокирован.

Сумма реально взысканного в 2019 году по искам прокурора ущерба государству составила более 71 млн рублей.

Как свидетельствует практика прокурорского надзора, обращение прокурора в суд с исковым заявлением с целью защиты прав и интересов граждан и государства является одной из наиболее действенных мер прокурорского реагирования. Работа на данном направлении продолжается.