Календарь новостей

В Ленинградской области по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту загрязнения окружающей среды, ущерб от которого составил около 1 млн 300 тысяч рублей

30 января 2020 года 09:10
В Ленинградской области по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту загрязнения окружающей среды, ущерб от которого составил около 1 млн 300 тысяч рублей

Волховстроевская транспортная прокуратура провела проверку исполнения природоохранного законодательства.

Установлено, что вблизи Подпорожского порта в Ленинградской области (на территории общей площадью 50 кв. м.) распложены нефтепродукты в месте, не предназначенном для хранения опасных загрязняющих веществ.

При обследовании этогоучастка выявлено, что произведён незаконный слив загрязняющих веществ непосредственно на лесные земли. Место пролива нефтепродуктов ‑ 35 метров от береговой линии реки Свирь.

Из заключения экспертов испытательной лаборатории Ленинградского областного государственного казенного учреждения «Государственная экологическая инспекция Ленинградской области» следует, что в пробах грунта обнаружены нефтепродукты, которые по степени негативного воздействия на окружающую среду относятся к IV классу опасности.

В результате загрязнения почвы ущерб природному объекту причинен на общую сумму свыше 1 млн 290 тысяч рублей.

Материалы проверки Волховстроевский транспортный прокурор направил в Ленинградский следственный отдел на транспорте СЗ СУТ СК России для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 247 УК РФ (транспортировка, хранение химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния повлекли загрязнение окружающей среды).

Расследование уголовного дела контролируется Северо-Западной транспортной прокуратурой.