Календарь новостей

Северо-Западная транспортная прокуратура выявила нарушения законодательства при проведении таможенных экспертиз

31 декабря 2019 года 09:05
Северо-Западная транспортная прокуратура выявила нарушения законодательства при проведении таможенных экспертиз

Северо-Западная транспортная прокуратура провела проверку по обращению, в ходе которой установлено, что при перемещении из Финляндии через пункт пропуска Торфяновка составных частей винтовки (дульные устройства, магазин, ложа) были нарушены права заявителя. Так, при досмотре его груза инспектор таможни пришел к выводам о необходимости его декларирования, в связи с чем Экспертно-криминалистической службой регионального филиала Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления Санкт-Петербурга проведена баллистическая экспертиза. Заключение экспертизы содержало недостоверные выводы: указанные составные части винтовки отнесены к категории огнестрельного оружия, однако в соответствии с Федеральным законом от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» к частям огнестрельного оружия они не относятся. Кроме того, неверно определена их рыночная стоимость.

В этой связи первым заместителем Северо-Западного транспортного прокурора начальнику Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления ФТС России внесено представление.

По результатам его рассмотрения приняты меры к устранению нарушений, начальник отдела криминалистических исследований регионального филиала ЦЭКТУ Санкт-Петербурга привлечен к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения о неполном должностном соответствии.

Северо-Западная транспортная прокуратура продолжает работу, направленную на защиту прав граждан.