Календарь новостей

Дмитрий Конош провел заседание Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательской деятельности и противодействию коррупции

24 декабря 2019 года 18:59
Дмитрий Конош провел заседание Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательской деятельности и противодействию коррупции

И.о. Северо-Западного транспортного прокурора Дмитрий Конош провел очередное заседание Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательской деятельности и противодействию коррупции, в котором приняли участие представители государственных органов власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области, контролирующих и таможенных органов, некоммерческих организаций, бизнеса различных отраслей.

Дмитрий Конош, открывая заседание, отметил, что в связи с неизменной приоритетностью надзора за исполнением законодательства о защите прав предпринимателей в Северо-Западной транспортной прокуратуре в декабре текущего года значительно расширена структура Общественного совета. В результате в него вошли представители бизнеса, осуществляющие деятельность на воздушном, железнодорожном и водном транспорте и государственных органов власти в этой сфере.

В ходе работы Общественного совета обсуждены проблемы, возникающие при таможенном контроле и ограничении права пользования транспортными средствами, на которых перемещается товар.

Не остались без внимания дополнительное финансовое обременение участников ВЭД – неверный расчет обеспечения уплаты платежей и соответствующие требования в необоснованно завышенном размере; незаконное возбуждение дел об административных правонарушениях.

Продолжают выявляться нарушения Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» при проведении документарных, выездных проверок, а также плановых (рейдовых) осмотров.

Старший помощник прокурора по рассмотрению писем, приему граждан и правовому обеспечению Татьяна Столярова в своем выступлении сообщила о работе с обращениями в рассматриваемой сфере, принятых мерах, направленных на защиту прав и законных интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В конце мероприятия участники Совета выразили благодарность заэффективное взаимодействие, акцентировали внимание на том, что после вмешательства прокуроров восстанавливаются права предпринимателей, принимаются действенные меры по снижению административного давления на бизнес.

Напомним, что основной целью Общественного совета является координация усилий по выявлению незаконного административного вмешательства и разного рода ограничений в экономическую деятельность малого и среднего предпринимательства, повышение эффективности взаимодействия органов прокуратуры и общественных организаций, представляющих интересы предпринимателей.

Работа Совета и в дальнейшем будет основана на конструктивном диалоге прокуратуры и бизнес-сообщества.