Календарь новостей

Работа с обращениями граждан и защита их прав находятся на постоянном контроле Северо-Западного транспортного прокурора Владимира Владимирова

19 декабря 2019 года 14:56
Работа с обращениями граждан и защита их прав находятся на постоянном контроле Северо-Западного транспортного прокурора Владимира Владимирова

Северо-Западная транспортная прокуратура подвела предварительные итоги состоявшегося 12 декабря 2019 года общероссийского дня приема граждан.

Всего в транспортную прокуратуру обратились 62 человека, почти на 60 % больше 2018 года, в который, для сравнения, обратились 39 человек. Обусловлено это надлежащим информированием населения, а также проводимой работой в сфере правового просвещения. Например, в коллективах поднадзорных организаций, образовательных учреждениях и на объектах транспорта гражданам регулярно разъясняются сведения о полномочиях, работе органов прокуратуры и порядке обращения с заявлениями.

Северо-Западный транспортный прокурор Владимир Владимиров в этот день лично принимал заявителей в Великом Новгороде (в Новгородской транспортной прокуратуре). Обратились к прокурору по вопросам соблюдения прав инвалидов и других льготных категорий граждан, исполнения организациями транспортной сферы требований трудового законодательства, безопасности на железнодорожном транспорте.

В Санкт-Петербурге указанное мероприятие проводил первый заместитель Северо-Западного транспортного прокурора Дмитрий Конош. К нему приходили с проблемами при осуществлении государственных закупок, организации пассажирских перевозок железнодорожным и воздушным транспортом, соблюдения жилищного, трудового и экологического законодательства.

Заместитель Северо-Западного транспортного прокурора Игорь Казаков в Ярославле разъяснял нормы таможенного законодательства, ответил на вопросы, касающиеся оборудования пешеходных переходов через железнодорожные пути в местах стоянки поездов, а также защиты прав пассажиров при задержке авиарейсов.

Все обратившиеся на прием в Северо-Западную транспортную прокуратуру получили правовые консультации, по письменным заявлениям организованы проверки и их проведение находится на личном контроле Владимира Владимирова.

С использованием видео, аудио и других видов связи работники прокуратуры соединяли заявителей с уполномоченными лицами прокуратуры Санкт-Петербурга, главой администрации города Евпатории Республики Крым.

В режиме видеоконференцсвязи принимались граждане, пришедшие на прием в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и Департамент лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу.

По ряду обращений уже проведены проверки и приняты меры прокурорского реагирования, направленные на устранение выявленных нарушений и восстановление нарушенных прав граждан.

Так, на прием к Архангельскому транспортному прокурору 12.12.2019 обратились по факту задержки рейса «Сыктывкар - Санкт-Петербург». Прокурор незамедлительно организовал проверку и по ее результатам в отношении авиакомпании «Нордавиа - региональные авиалинии» возбудил дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.1.2 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с нарушением условий, предусмотренных лицензией).

Калининградский транспортный прокурор в общероссийский день приема граждан получил обращение о складировании ртутно-содержащих ламп на станции «Черниховск», установил нарушения законодательства об охране окружающей среды и 17.12.2019 начальнику Калининградской дирекции по эксплуатации зданий и сооружений Калининградской железной дороги внес представление.

Карельский транспортный прокурор организовал проверку по жалобе об образовавшейся свалке бытового мусора на территории Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова. Доводы заявителя подтвердились и директору Университета внесено представление об устранении нарушений.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и устранение нарушений находятся на личном контроле Северо-Западного транспортного прокурора Владимира Владимирова.