Календарь новостей

Предлагаем вашему вниманию интервью начальника отдела по надзору за исполнением таможенного законодательства Андрея Голотина газете "Литейный, 44"

13 декабря 2019 года 12:07
Предлагаем вашему вниманию интервью начальника отдела по надзору за исполнением таможенного законодательства Андрея Голотина  газете "Литейный,  44"

Ввоз багажа на территорию Российской Федерации

Первая половина ноября 2019 года уже миновала, а значит, до новогодних праздников остается всего-ничего. Безусловно, некоторые из наших читателей собираются воспользоваться свободным от основного рода деятельности временем, чтобы посетить зарубежье, увидеть заморские достопримечательности, как следует отдохнуть и, конечно, привезти с собой диковинные гостинцы. Но далеко не все из потенциальных туристов знакомы с нормами ввоза тех или иных товаров на территорию России, за нарушение которых предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Для того, чтобы более подробно и детально разобраться в нормах закона, я проинтервьюирую начальника отдела Северо-Западной транспортной прокуратуры по надзору за исполнением таможенного законодательства, Голотина Андрея Юрьевича.

- Здравствуйте, Андрей Юрьевич. Что Вы можете сказать по поводу лимитов ввоза товаров для личного пользования на территорию Российской Федерации?

- Начнем с того, что наиболее лояльные требования предъявляются к гражданам, пересекающим Государственную границу путем авиасообщения, в то время как отдавшим предпочтение железнодорожному и автомобильному транспорту для пересечения границы придется тщательно перепроверить свой багаж, прежде чем отправиться в путь. Но обо всех нормативах лучше говорить отдельно и по порядку.

- Понятно. Каковы же общие требования, предъявляемые к путешественникам?

- Согласно Решению Совета Евразийской экономической комиссии «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» (далее – РС) не будет облагаться пошлиной багаж (с расчетом на одного человека), ввозимый в Россию, в котором вес товаров для личного пользования не превышает 50 килограммов, а стоимость их не превышает 10000 евро. Казалось бы, какие могут возникнуть проблемы при столь крупных допустимых нормах? Никаких, если бы эти предписания не распространялись исключительно на авиапассажиров. Для тех, кто ввозит товары на машине или железнодорожном поезде, действуют иные требования: вес багажа – 25 килограммов, стоимость – 500 евро на человека. За нарушение этих правил придется уплатить таможенную пошлину по единой ставке 30% от их (товаров для личного пользования) таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса в части превышения весовой нормы или стоимостной нормы. Но нельзя забывать и о том, что для отдельных категорий товаров действуют специальные ограничения.

- Какие? У нас в Калининграде люди часто ездят за мясными изделиями, сыром и прочей молочной продукцией в близлежащие страны Евросоюза: в Польшу, Литву.

- Говоря пространно, ввозить на территорию Российской Федерации можно не более пяти килограммов еды животного происхождения, готовой к употреблению и только в заводской упаковке. К товарам данной категории относятся: изделия из рыбы, мяса, птицы, всякой морской живности (моллюсков, креветок и т.д.), а также яйца, мед и молочные продукты. Эта продукция ввозится без разрешения и без ветеринарного сертификата страны отправления при условии благополучия в эпизоотическом отношении стран вывоза и производителя товара. Обратите внимание, что полуфабрикаты даже в заводской упаковке у вас могут запросто отобрать.

- Насчет мясной и молочной продукции разобрались, а как дела обстоят с ввозом овощей и фруктов?

- В общем, из-за границы нельзя ввозить только сырой картофель и семена любых растений, на остальную же продукцию действует ряд ограничений. В связи с тем, что при ввозе такого рода объектов есть риск привезти из-за рубежа нежелательные организмы и инфекции, законодателем было решено провести деление на товары с низким и высоким фитосанитарным риском. Продукты из первой категории можно ввозить на территорию РФ без специальных ограничений, но к ним относятся такие малопопулярные единицы, как сушеный репчатый лук, сушеные грибы и т.д. Ко второй же категории относятся те самые лакомства, без которых не обходится ни один рацион: ягоды, орехи, сухофрукты, а также свежие фрукты и овощи. Их можно ввозить в ручной клади и багаже в количестве не более пяти килограммов на одно лицо, а дыни, арбузы и тыквы - по 1 штуке.

- Похоже, нужно действительно быть предельно внимательным, чтобы не лишиться своих товаров и не быть привлеченным к ответственности. А как быть с продукцией, которую многие путешественники так и норовят, исходя из более выгодной цены, купить в DutyFree? Например, табачные изделия и алкогольные напитки.

- Законом установлены общие ограничения. Нужно отметить, что табачные изделия для личного пользования, как и алкоголь, могут ввозить в РФ только совершеннолетние путешественники. Поэтому количество допущенных к ввозу сигарет и литров алкоголя следует рассчитывать из количества только взрослых членов вашей компании. Один человек вправе провезти на территорию РФ не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо эти изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов на одно лицо. С алкоголем несколько иная ситуация. Беспошлинно можно ввезти не более трех литров на человека, при ввозе от трех до пяти литров уже надо будет платить пошлину, и лишь при превышении лимита в пять литров на человека ввозимый алкоголь перестает котироваться как товар для личного пользования.

- Вы озвучили так много норм по ввозу, что запомнить их с первого прочтения вряд ли удастся! Но нам, как будущим юристам, все же интересно, какая предусмотрена ответственность за несоблюдение вышеописанных предписаний закона?

- Ответственности за нарушение норм ввоза товаров посвящены статьи 16.1 – 16.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ, а также 194 и 226.1 Уголовного кодекса РФ. Но необходимо помнить, что региональные таможенные управления и сами таможни бесплатно предоставляют информацию о действующих правовых актах, регулирующих таможенное дело, и консультируют по вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов.

-Спасибо Вам большое, Андрей Юрьевич, что провели в некотором роде ликбез для читателей нашей газеты! Остается только надеяться, что из наших студентов в будущем получатся столь же грамотные работники органов прокуратуры, как Вы!

Редакционная коллегия газеты надеется, что данная статья будет полезна нашим читателям и поможет им избежать нежелательных проблем при пересечении Государственной границы Российской Федерации и ввозе приобретенных на территории иностранных государств товаров.

Смирнов Владимир, 2 курс