Календарь новостей

Владимир Владимиров провел коллегию по вопросам состояния законности в сфере подготовки специалистов транспорта

03 декабря 2019 года 14:56
Владимир Владимиров провел коллегию по вопросам состояния законности в сфере подготовки специалистов транспорта

Сегодня Северо-Западный транспортный прокурор Владимир Владимиров провел коллегию по вопросам состояния законности в сфере подготовки специалистов авиационного, водного и железнодорожного транспорта.

В этом мероприятии приняли участие первый заместитель и заместитель Северо-Западного транспортного прокурора Дмитрий Конош и Евгений Пузанов, руководители структурных подразделений прокуратуры и транспортные прокуроры (на правах районных).

Открывая заседание коллегии, Владимир Владимиров отметил, что от квалификации соответствующего персонала зависит уровень безопасности на транспорте, и ее отсутствие зачастую приводит к авариям и происшествиям.

На поднадзорной Северо-Западной транспортной прокуратуре территории более 20 образовательных организаций готовят специалистов в сфере водного, воздушного и железнодорожного транспорта.

В ходе проверок устанавливались факты отсутствия материально-технического обеспечения и недостаточной укомплектованности образовательных организаций преподавательским составом, а также осуществления ими деятельности без необходимой квалификационной подготовки.

За истекший период 2019 года при проверке подготовки специалистов на водном транспорте вскрыты нарушения несоблюдения требований к документам, представляемым кандидатами для первичного получения квалификационных документов; допуска к квалификационным испытаниям лиц, чьи документы не отвечают установленным требованиям; при дипломировании членов экипажей судов; несоблюдение лицензионных требований образовательными организациями при подготовке таких специалистов.

По всем таким фактам в органы расследования направлены: 11 материалов в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ и статьям 144, 145 УПК РФ, по которым возбуждены 10 уголовных дел (находятся в производстве); 18 исковых заявлений в суд об аннулировании выданных документов об образовании (4 рассмотрены и удовлетворены).

В то же время, Владимир Владимиров отметил, что с целью своевременного пресечения правонарушений на данном направлении деятельности требуется значительная активизация и повышение эффективности работы транспортных прокуроров (на правах районных).

По итогам коллегии выработан комплекс мер, направленных на укрепление законности и правопорядка, повышение результативности прокурорского надзора.