Календарь новостей

Владимир Владимиров провел межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов

03 декабря 2019 года 12:08
Владимир Владимиров провел межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов

Сегодня в прокуратуре под председательством Владимира Владимирова состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросам их взаимодействия при выявлении, расследовании и профилактике преступлений в сфере обеспечения безопасности на объектах воздушного и железнодорожного транспорта, в том числе террористической направленности, а также предупреждении несанкционированной торговли в электропоездах пригородного сообщения.

В работе совещания принимали участие первый заместитель и заместитель Северо-Западного транспортного прокурора Дмитрий Конош и Евгений Пузанов, начальник Управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу Евгений Стасишин, и.о. руководителя Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации Павел Выменец, заместитель начальника Октябрьской железной дороги по безопасности и режиму Яков Трусов, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры, а также подразделений и служб правоохранительных органов.

Владимир Владимиров акцентировал внимание присутствующих на негативных тенденциях, связанных с ростом числа преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности, совершаемых на объектах воздушного и железнодорожного транспорта. Отметил, что, несмотря на повышение эффективности работы по профилактике преступлений, значительная часть направлений правоохранительной деятельности требует улучшения.

К примеру, возросло количество преступлений, зарегистрированных по фактам травмирования граждан на объектах железнодорожного транспорта (с 3 до 9) и преступлений, совершенных в поездах пригородного сообщения (с 37 до 59).

К наиболее криминогенным зонам относятся железнодорожные объекты Санкт-Петербурга, где отмечены все виды указанных преступлений против личности, а также Вологодского, Котласского, Сыктывкарского, Ярославского и Калининградского регионов.

Начальник отдела по надзору за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел и таможни Денис Шевченко в своем выступлении обозначил проблемные вопросы в рассматриваемой сфере. Он рассказал, что благодаря принятым в 2018 и 2019 годах мерам, в том числе межведомственного и координационного характера, удалось добиться снижения со 129 до 105 количества преступлений в сфере общественной безопасности, связанных с незаконным хранением и перевозкой оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Количество совершенных преступлений против личности в текущем году возросло с 22 до 32. Из них 26 составили грабежи и разбои (19), 4 – факты умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (3), 3 покушения на убийство (0), а также 2 преступления против половой неприкосновенности (0).

По итогам совещания выработаны меры, направленные на активизацию работы правоохранительных органов по борьбе с преступностью, повышению уровня профилактики преступлений, улучшение межведомственного взаимодействия.