Календарь новостей

Северо-Западная транспортная прокуратура принимает меры по предупреждению случаев травмирования граждан на железной дороге

  • ЖД
  • 02 декабря 2019
  • 10:50
02 декабря 2019 года 10:50
Северо-Западная транспортная прокуратура принимает меры по предупреждению случаев травмирования граждан на железной дороге

Работа по предупреждению случаев травмирования граждан на железной дороге является одной из приоритетных задач для Северо-Западной транспортной прокуратуры.

За 10 месяцев 2019 года на поднадзорной территории зарегистрировано более 20 фактов травмирования несовершеннолетних на объектах железнодорожного транспорта, из них 13 - со смертельным исходом, а также 9 случаев «зацепинга» при отправлении поездов с Московского вокзала в Санкт-Петербурге.

С целью блокирования информации, пропагандирующей проезд на подвижном составе в неустановленных местах, транспортными прокурорами за истекший период 2019 года направлено более 70 исков в суд, по результатам рассмотрения которых заблокировано более 200 интернет-ресурсов.

Не остается без внимания прокуратуры и соблюдение требований закона в части оборудования пешеходных переходов через железнодорожные пути, а также их содержание в соответствии с нормами безопасности.

К примеру, в сфере безопасной эксплуатации железнодорожного транспорта Северо-Западная транспортная прокуратура выявила более 1 тысячи нарушений закона, внесено 240 представлений, по результатам рассмотрения которых принимаются меры к устранению нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечены около 200 виновных лиц, более 150 - к административной ответственности, в суды направлено свыше 100 исков.

В ноябре начальник отдела по надзору за исполнением законов на транспорте Северо-Западной транспортной прокуратуры Виктория Кукина приняла участие в работе «круглого стола» по вопросам предупреждения случаев травмирования на объектах железнодорожного транспорта, который состоялся на базе Октябрьской железной дороги - филиала ОАО «РЖД».

В данном мероприятии приняли участие представители Комитета по образованию Санкт-Петербурга, Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, Управления на транспорте МВД России по Северо-Западному Федеральному округу, а также профильные дирекции Октябрьской железной дороги.

В рамках «круглого стола» обсуждены вопросы юридического регламентирования методов и способов предупреждения случаев травмирования граждан на железнодорожной инфраструктуре и совершенствование правового подхода к мероприятиям по предупреждению непроизводственного травматизма, в том числе связанных с «зацепингом».

По итогам этого мероприятия состоялся обмен мнений по совершенствованию правоприменительной практики в этой сфере. Дирекцией скоростного движения запланирована реализация конкретных мер, в том числе с учетом предложений начальника отдела по надзору за исполнением законов на транспорте Виктории Кукиной, связанных с привлечением к административной ответственности «зацеперов» по части 1 статьи 11.15.1 КоАП РФ (неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности либо неисполнение требований по соблюдению транспортной безопасности, совершенные по неосторожности, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния).

Работа в данной сфере будет продолжена и в дальнейшем.

Тема: Дети