Календарь новостей

Расширены функции отдела правовой статистики, информационных технологий и защиты информации

29 ноября 2019 года 14:28
Расширены функции отдела правовой статистики, информационных технологий и защиты информации

В Северо-Западной транспортной прокуратуре немногим более чем через полгода начнется опытная эксплуатация государственной автоматизированной системы правовой статистики (ГАС ПС).

В органах прокуратуры Российской Федерации система будет использоваться, в том числе, для формирования государственной и ведомственной статистической отчётности, ведения первичного учёта надзорной деятельности прокурорских работников в электронной форме, ведения централизованного ресурса документов первичного учёт. В этой связи отдел государственной и ведомственной статистики Северо-Западной транспортной прокуратуры был преобразован в отдел правовой статистики, информационных технологий и защиты информации.

Существенно расширились и основные функции данного структурного подразделения.

Так, отдел теперь занимается внедрением в практическую деятельность Северо-Западной транспортной прокуратуры современных информационных и электронно-цифровых технологий, обеспечивает технологическое сопровождение формирования баз данных государственных и ведомственных информационных систем, а также комплексной защиты информации, что в условиях реализации концепции информатизации России, несомненно, очень актуально и современно.

Помимо прочих, отдел осуществляет функции по сбору, обработке, накоплению, анализу информации о состоянии преступности, ведение государственного единого статического учёта заявлений и сообщений о преступлениях, раскрываемости преступлений, результатов следственной работы и прокурорского надзора на поднадзорной территории.

Со дня включения Северо-Западной транспортной прокуратуры в состав пилотной зоны ГАС ПС начнётся работа в информационной системе межведомственного электронного взаимодействия (ИС МЭВ), предназначенной для отправки запросов и получения сведений в соответствующие системы и ресурсы сторонних ведомств посредством межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), в том числе интеграция с известной многим ГАС «Правосудие», предоставляющей гражданам и организациям возможность получать необходимые данные о судебном делопроизводстве.

В этой связи, безусловно, повышается актуальность вопроса обеспечения информационной безопасности и защиты информации, её конфиденциальности, целостности и доступности в работе Северо-Западной транспортной прокуратуры.

Последние новости Все новости