Календарь новостей

По инициативе Северо-Западной транспортной прокуратуры в 16 муниципальных образованиях Республики Коми утверждены регламенты предоставления услуги пользователям воздушного пространства

25 ноября 2019 года 13:46
По инициативе Северо-Западной транспортной прокуратуры в 16 муниципальных образованиях Республики Коми утверждены регламенты  предоставления услуги пользователям воздушного пространства

В конце сентября текущего года вступили в силу Правила учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,25 до 30 килограммов, ввезенных или произведенных в Российской Федерации. Этими Правилами установлен порядок постановки владельцем такого судна на учет.

Учитывая актуальность указанной тематики Северо-Западная транспортная прокуратура по результатам мониторинга регионального законодательства Республики Коми установила, что, несмотря на внесенные в Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации изменения, ни в одном муниципальном образовании не разработан и не принят нормативный правовой акт, регламентирующий предоставление услуги по выдаче пользователям воздушного пространства разрешения, в том числе на полет беспилотных летательных аппаратов.

В этой связи по поручению Северо-Западного транспортного прокурора в целях оказания помощи муниципальным образованиям в разработке модельных правовых актов в указанной сфере его заместитель направил информацию Главе Республики Коми.

По итогам ее рассмотрения в 16 из 20 муниципальных образований Республики Коми разработаны и утверждены административные регламенты предоставления муниципальной услуги, в 4 – находятся в стадии утверждения.

Следует отметить, что факты нарушения законодательства об использовании воздушного пространства при осуществлении полетов беспилотными летательными аппаратами пресекались Воркутинской и Сыктывкарской транспортными прокуратурами.