Календарь новостей

Предлагаем вашему вниманию статью Северо-Западного транспортного прокурора Владимира Владимирова в журнале "РСП Эксперт"

  • ЖД
  • 21 ноября 2019
  • 16:46
21 ноября 2019 года 16:46
Предлагаем вашему вниманию статью Северо-Западного транспортного прокурора Владимира Владимирова  в журнале "РСП Эксперт"

Выявить нарушения, пресечь преступления

Владимир ВЛАДИМИРОВ, Северо-Западный транспортный прокурор

Северо-Западная транспортная прокуратура интенсивно работает на обеспечение безопасности граждан при эксплуатации железнодорожного транспорта, в связи с чем инспекторским составом регулярно проверяется соблюдение требований ПТЭ и содержание путевого хозяйства и подвижного состава, наличие лицензий на деятельность по перевозкам пассажиров и опасных грузов, а также пресечение преступлений в этих сферах. Кроме того, четко отлажена система выездных приемов на объектах железнодорожного транспорта, в том числе с личным участием прокуроров.

Выявлено 821 нарушение

В ходе надзора за исполнением законодательства на железнодорожном транспорте на регулярной основе проводятся проверки. Их цель - обеспечение доступности объектов транспорта и транспортных средств для маломобильных граждан, приведение собственниками переездов в надлежащее состояние и оснащение их необходимыми для безопасного функционирования техническими устройствами (заграждениями, шлагбаумами, системами сигнализации и пр.), а также обеспечение качественного технического обслуживания и ремонта локомотивов, соблюдение правил пожарной безопасности.

За 7 месяцев текущего года в сфере соблюдения законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта выявлено 821 нарушение, для их устранения внесены 177 представлений, по результатам рассмотрения которых 115 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечены 105 лиц, в суд направлено 80 исков.

За несоблюдение ПТЭ

Санкт-Петербургская транспортная прокуратура выявила нарушения при эксплуатации железнодорожных путей необщего пользования АО «Локомотив» - расстояния между рабочими элементами шести нецентрализованных стрелочных переводов железнодорожных путей не соответствовали необходимым требованиям.

В этой связи в отношении должностного лица организации прокуратура возбудила дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 11.1 КоАП РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта на железнодорожных путях общего пользования, железнодорожных путях необщего пользования или на железнодорожных переездах). По результатам его рассмотрения виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа. Приняты меры к устранению нарушений.

Костромская транспортная прокуратура при проверке филиала ОАО «Владпромжелдортранс» установила, что железнодорожные пути необщего пользования этим обществом содержатся в ненадлежащем состоянии - они не подготовлены для подвижного состава с опасными грузами, полоса отвода захламлена отработанными шпалами, порубочными остатками валежника и другого мусора.

С целью обязать организацию провести капитальный ремонт железнодорожного пути и очистить полосу отвода прокуратура направлялав суд исковое заявление. Решением суда требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. Ход его исполнения контролируется.

Кроме того, Свердловский районный суд г. Костромы по иску указанного прокурора обязал ООО «Костромские просторы» и индивидуального предпринимателя произвести работы по приведению стрелочного перевода и железнодорожного пути в соответствие с требованиями Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации.

Архангельская транспортная прокуратура по результатам проведенного обследования железнодорожных путей необщего пользования, примыкающих к станции Архангельск, выявила размещенные в полосе отвода деревянные шпалы, что создает угрозу возникновения пожаров. Собственникам путей НП (ОАО «ТГК-2», ОАО ИПП «Правда Севера» и индивидуальному предпринимателю), внесены представления.

Воркутинская транспортная прокуратура выявила, что АО «Салехардский Речной Порт» в г. Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа текущее содержание путевого хозяйства не осуществляет, технические паспорта отсутствуют, несколько железнодорожных вагонов не закреплены тормозными башмаками. Внесено представление.

Карельская транспортная прокуратура при проверке регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» установила нарушения в сфере погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте.

Так, в этой организации не назначены должностные лица, ответственные за работу с опасными грузами иведение учета происшествий и их анализ; в штате лицензиата отсутствуют квалификационные и аттестованные сотрудники. Руководителю регионального управления указанного общества внесено представление.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и устранение нарушений по всем указанным примерам контролируются.

Вологодская транспортная прокуратура установила, что ООО «МонзаЖелТранс» без соответствующей лицензии регулярно осуществляет пассажирские перевозки по маршруту Монзенской железной дороги в Грязовецком районе Вологодской области по железнодорожным путям необщего пользования на непригодных транспортных средствах. В отношении должностного и юридического лица возбуждены дела об административных правонарушениях поч. 1 ст. 14.1.2 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии).

Посторонние в кабине!

В наше время очень важны открытость прокуратуры, прозрачность ее деятельности, доведение всеми доступными средствами информации о принимаемых прокуратурой мерах до широкого круга общественности, а с другой стороны – получение сигналов о событиях и происшествиях, требующих в той или иной установленной законом форме вмешательства прокуратуры.

При получении сведений о нарушениях закона прокуроры действуют оперативно.

Например, Северо-Западная транспортная прокуратура незамедлительно организовала проверку по информации в СМИ о незаконном провозе из Санкт-Петербурга в Москву в июле текущего года машинистом поезда в кабине локомотива посторонних лиц. В этой связи Санкт-Петербургская транспортная прокуратура начальнику Октябрьской Дирекции тяги (филиала ОАО «РЖД») внесла представление.

Прием граждан на вокзале!

В ходе выездных приемов на объекты железнодорожного транспорта прокурорами проводится активная работа с гражданами и соблюдается принцип оперативного реагирования на нарушения закона.

Лично мной в июле и августе текущего года проведены выездные приемы в Республике Коми ‑ в Воркуте, Печоре, Сосногорске и Сыктывкаре. Отдельные граждане и организации обращаются по разным проблемам, в их числе – вопросы, связанные с исполнением законодательства в сфере охраны труда, безопасности на объектах железнодорожногои воздушного транспорта, соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства, а также - расследованием уголовных дел коррупционной направленности, и другим.

Например, в ходе приема в Сыктывкаре заявителей интересовали вопросы содержания и эксплуатации объектов железнодорожного транспорта в связи с происшедшим 22 июля сходом 23 вагонов грузового поезда на станции Керки, проверку проводит Сосногорский транспортный прокурор.

На все поступившие обращения даны ответы с разъяснением норм действующего законодательства, транспортным прокурорам (на правах районных) - конкретные поручения о проведении проверок с целью принятия мер по восстановлению нарушенных прав и привлечению к ответственности виновных.

Исполнение поручений, ход и результаты проверок контролирую лично.

Кроме того, введена практика инициативных приемов, когда прокурор самостоятельно обходит территорию поднадзорного объекта с целью прямого общения с пассажирами и изучения окружающей обстановки.

В таком формате в августе и.о. Сыктывкарского транспортного прокурора Андрей Беляков и помощник прокурора Антон Еремеев провели прием граждан на железнодорожном вокзале Сыктывкар. Им поступили вопросы, связанные с организацией работы железнодорожных касс, графиком движения поездов. На все обращения даны ответы с разъяснением норм действующего законодательства, организована проверка.

Работа в сфере соблюдения прав и безопасности пассажиров железнодорожного транспорта продолжается и находится на постоянном контроле Северо-Западной транспортной прокуратуры. Ведь основная наша задача – восстанавливать справедливость и законность в тех случаях, когда это требуется.

РСП ЭКСПЕРТ № 8-9/2019