Календарь новостей

Северо-Западная транспортная прокуратура выявила нарушения в филиале таможенной академии

18 ноября 2019 года 11:26
Северо-Западная транспортная прокуратура выявила нарушения в филиале таможенной академии

Северо-Западная транспортная прокуратура в Санкт-Петербургском им. В.Б. Бобкова филиале Российской таможенной академии провела проверку исполнения законодательства в сфере образования.

Установлено, что в образовательном учреждении издавались приказы, которыми предусматривалось взыскание денежных средств за восстановление студенческих билетов. При этом в нарушение Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» ссылок на конкретные локальные нормативные акты высшего учебного заведения в приказах не имелось, объяснений со студентов администрация вуза не получала, с приказами под подпись не ознакамливала.

В ходе проверки также выявлено, что должностными лицами филиала в нарушение Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» не осуществлялся надлежащий контроль за исполнением контракта поставщиком охранных услуг. Так, подрядчик не обеспечил образовательное учреждение специальными сертифицированными средствами радиосвязи и присутствие на объекте необходимого количества охранников. Между тем оплата этих услуг производилась ежемесячно.

Кроме того, в филиале таможенной академии установлены нарушения правил пожарной безопасности и хранения опасных отходов, норм о запрете курения в образовательных учреждения и других требований действующего законодательства.

В этой связи Северо-Западной транспортной прокуратурой в отношении должностного лица образовательного учреждения вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ – нарушение требований пожарной безопасности (на рассмотрении); директору филиала внесено представление; на незаконные приказы принесены протесты.

По результатам рассмотрения представления 4 виновных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, незаконные приказы отменены, приняты меры к устранению нарушений.