Календарь новостей

Предлагаем вашему вниманию интервью Северо-Западного транспортного прокурора Владимира Владимирова газете «Санкт-Петербургские Ведомости»

15 ноября 2019 года 15:19
Предлагаем вашему вниманию интервью Северо-Западного транспортного прокурора Владимира Владимирова газете «Санкт-Петербургские Ведомости»

Формируем благоприятный бизнес-климат. Что нужно знать предпринимателям о своих правах

«Санкт-Петербургские ведомости» поговорили с Северо-Западным транспортным прокурором, государственным советником юстиции 2-го класса В. А. ВЛАДИМИРОВЫМ об актуальных проблемах защиты прав предпринимателей в Санкт-Петербурге и регионах СЗФО.

- Владимир Александрович, может ли предприниматель обратиться в прокуратуру за защитой нарушенных прав и как?

- Безусловно может. Защита прав субъектов предпринимательской деятельности является одним из ключевых направлений работы прокуратуры.

В настоящее время в стране взят курс на формирование благоприятного бизнес-климата. Мы должны обеспечить надежные гарантии для свободного развития малого и среднего бизнеса, который служит точкой роста для экономики государства.

Каждый первый вторник месяца с 9.00 до 18.00 в помещениях аппарата Северо-Западной транспортной прокуратуры и во всех транспортных прокуратурах (на правах районных), расположенных на территории 14 субъектов Северо-Западного и Центрального федеральных округов, проводится Всероссийский день приема предпринимателей. Кроме того, каждый предприниматель или его представитель могут обратиться в прокуратуру через интернет-приемную, направить обращение по почте, прийти лично в прокуратуру в часы приема (об этом имеется информация на сайте прокуратуры).

Помимо этого в прокуратуре действует Общественный совет по защите прав субъектов предпринимательской деятельности и противодействию коррупции, на заседаниях которого мы рассматриваем конкретные обращения представителей бизнеса.

Отмечу, что основной целью деятельности совета является координация усилий по выявлению незаконного административного вмешательства и разного рода ограничений в экономическую деятельность малого и среднего предпринимательства, повышение эффективности взаимодействия органов прокуратуры и общественных организаций, представляющих интересы предпринимателей. Поэтому в ближайшее время планируется провести реструктуризацию действующего совета, расширить состав участников, привлечь непосредственных руководителей органов, контролирующих бизнес. В рамках деятельности совета важно построить конструктивный диалог прокуратуры и бизнес-сообщества, усилить информационное сотрудничество. Это позволит выйти на принципиально новый уровень и решить множество масштабных задач.

- Владимир Александрович, в конце октября уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге проводил публичные слушания по проблемам предпринимательства. Прокуратура участвует в таких мероприятиях?

- Да, участвует. Работа прокуратуры осуществляется на основе систематического анализа состояния законности в рассматриваемой сфере, в том числе путем взаимодействия с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге, а также региональными объединениями предпринимательского сообщества. Проводится мониторинг средств массовой информации и сети Интернет. Используется потенциал межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей и Общественного совета при Северо-Западной транспортной прокуратуре.

Выступая на пленарном заседании слушаний в качестве эксперта, я особо акцентировал внимание бизнес-сообщества на необходимости обращаться в прокуратуру для оказания юридической помощи.

Для сведения: всего за 9 месяцев 2019 года в сфере защиты прав предпринимателей выявлено 232 нарушения законодательства, в целях их устранения внесены 67 представлений (по рассмотренным 20 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности), принесено 35 протестов (по удовлетворенным отменены и изменены 24 незаконных правовых акта).

- Расскажите о механизме защиты прав предпринимателя. Какое место занимает надзор в этой сфере в Северо-Западной транспортной прокуратуре?

- Механизм восстановления нарушенных прав доступен, оперативен и результативен. О доверии к нам свидетельствуют не только данные статистики, но и проведенные социологические исследования. Все поступающие в наш адрес сообщения внимательно изучаются, этот процесс контролируется мной лично. Затем, после первоначального изучения, обращения распределяются для дальнейшего детального анализа. Обобщение, статистический учет и анализ поступающих сообщений позволяют нам выявлять системные проблемы, связанные с реализацией бизнес-сообществом своих законных интересов. Нередко именно после вмешательства прокуроров восстанавливаются преимущественные права предпринимателей.

Кроме того, в Северо-Западной транспортной прокуратуре организован постоянный мониторинг в сфере соблюдения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

Надзор за исполнением законодательства о защите прав предпринимателей, особенно в таможенной сфере, является неизменно приоритетным направлением деятельности транспортных прокуроров. По инициативе прокуратуры приводятся в соответствие с действующим законодательством правовые акты, ущемляющие права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Особое внимание сконцентрировано на вопросах соблюдения прав участников внешнеэкономической деятельности при осуществлении таможенного контроля, правомерности привлечения субъектов предпринимательства к различным видам ответственности, противодействию создания незаконных барьеров для бизнеса. Принимаются действенные меры по снижению административного давления на бизнес.

Например, в 2019 году серьезной проблемой бизнеса была практика заключения Балтийской таможней договоров по хранению изъятых товаров по уголовным и административным делам с отдельными организациями. При этом конкурсные процедуры таможня не проводила и согласие владельцев изъятых товаров на это не получала, в том числе и на установление размера тарифов.

По результатам рассмотрения обращений предпринимателей прокуратура не только приняла меры реагирования (внесены представления, нарушения устраняются, виновные должностные лица привлечены к ответственности), но и перед УФАС России по Санкт-Петербургу инициировала вопрос о нарушениях антимонопольного законодательства. И, как итог этой работы, в сентябре 2019 года указанный орган установил в действиях таможни нарушения законодательства о защите конкуренции, приняты соответствующие меры.

- Многие предприниматели говорят о том, что органы контроля проявляют к ним «избыточное внимание». Все ли плановые проверки предпринимателей согласовывает прокуратура?

- Нет, далеко не все.

Зачастую проводимые плановые проверки являются неэффективными, поэтому на всех уровнях власти указывалось на необходимость сократить административные издержки бизнеса в связи с чрезмерным давлением контролирующих органов.

К примеру, при проверке проектов планов на 2019 год Северо-Западного управления Госморречнадзора и Управления государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Северо-Западному федеральному округу Ространснадзора нами были исключены из плана более 120 проверок.

Кроме того, плановые проверочные мероприятия, проведенные Северо-Западным управлением Госморречнадзора в 2019 году, также оказались неэффективными в большинстве случаев, что указывает на отсутствие надлежащей работы при планировании. Так, из проведенных этим управлением 25 плановых выездных проверок субъектов предпринимательства нарушения требований законодательства выявлены только в деятельности четырех юридических лиц, что составило 16% от общего числа проведенных проверок.

В этот орган внесено представление, по результатам его рассмотрения приняты меры к корректировке работы управления в этой сфере.

- Какие допускаются органами контроля нарушения при формировании плана проверок предпринимателей?

- В основном следующие: в ежегодный план проверок юридические лица и индивидуальные предприниматели включаются без соответствующей мотивировки, необоснованно. Не учитываются критерий риск-ориентированного подхода и результаты ранее проведенных плановых и внеплановых проверочных мероприятий, которые проводились в предшествующие три года. Не проводится оценка возможного риска причинения вреда предпринимателю, проверка статуса юридического лица и индивидуального предпринимателя, и, как итог этого, в проекты планов включаются те, кто уже прекратил свою деятельность, в том числе ликвидированные несколько лет назад.

Прокуратура в каждом конкретном случае рассматривает включенное в план проверочное мероприятие в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, и незаконные проверки исключаются из ежегодного плана.

По результатам рассмотрения представленных контролирующими органами проектов ежегодных планов на предстоящий 2020 год Северо-Западной транспортной прокуратурой сформированы и направлены замечания, которые в настоящее время устраняются.

- Расскажите о ярких примерах защиты прав предпринимателей за последнее время.

- В прокуратуру обратился предприниматель, которому Центральная акцизная таможня направила незаконные уведомления об уплате утилизационного сбора в размере более 7,5 млн рублей. Он обжаловал действия таможенного органа в арбитражном суде. Суд удовлетворил требования истца, но таможенным органом в полной мере это судебное решение исполнено не было.

После вмешательства Северо-Западной транспортной прокуратуры права предпринимателя были восстановлены в полной мере. В ходе проверки мы потребовали от таможни отменить уведомление о выставлении незаконного счета и выявили еще ряд нарушений (несвоевременность рассмотрения обращения предпринимателя и превышение установленных сроков проведения таможенных процедур). Начальнику Центральной акцизной таможни внесли представление. По результатам его рассмотрения незаконное уведомление об уплате утилизационного сбора в размере более 7,5 млн рублей отменено, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

И такие примеры не единичны.

Северо-Западная транспортная прокуратура продолжает наращивать усилия, направленные на снижение избыточного административного давления на бизнес.

СПРАВКА.

Президент России Владимир Путин 3 июля 2019 года на должность Северо-Западного транспортного прокурора назначил государственного советника юстиции 2-го класса Владимира Александровича Владимирова.

Службу в прокуратуре Владимир Владимиров начал с 1982 года. В разное время работал помощником районного прокурора, следователем в районной прокуратуре г. Набережные Челны, прокурором отдела прокуратуры Татарской АССР, заместителем прокурора Московского района г. Казани, Казанским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительно-трудовых учреждениях Республики Татарстан, начальником отдела прокуратуры Республики Татарстан, прокурором Ленинского административного округа г. Тюмени, с 2005 по 2007 гг. - заместителем прокурора Санкт-Петербурга, с 2007-го по июль 2019 года 12 лет он занимал должность прокурора Тюменской области.

За примерное исполнение служебных обязанностей неоднократно поощрялся, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, благодарностью председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», знаком отличия «За верность закону» I степени.

Приступая к обязанностям в должности Северо-Западного транспортного прокурора, Владимир Владимиров определил курс работы ведомства, основной целью которого является защита прав граждан и государственных интересов, в том числе безопасность на воздушном, водном, железнодорожном транспорте и исполнение таможенного законодательства.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 215 (6568) от 15.11.2019 под заголовком «Формируем благоприятный бизнес-климат».

https://spbvedomosti.ru/news/financy/formiruem-blagopriyatnyy-biznes-klimat-chto-nuzhno-znat-predprinimatelyam-o-svoikh-pravakh/