Календарь новостей

Владимир Владимиров, реализуя одну из основных задач органов прокуратуры, провел деловую игру «Участие прокурора в рассмотрении уголовного дела судом с присяжными заседателями»

31 октября 2019 года 14:00
Владимир Владимиров, реализуя одну из основных задач органов прокуратуры, провел деловую игру «Участие прокурора в рассмотрении уголовного дела судом с присяжными заседателями»

Сегодня в Северо-Западной транспортной прокуратуре с работниками прокуратуры, профессорско-преподавательским составом Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации, слушателями факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки института, преподавателями и студентами Санкт-Петербургского техникума железнодорожного транспорта проведены занятия в форме деловой игры «Участие прокурора в рассмотрении уголовного дела судом с присяжными заседателями».

Открывая деловую игру, Северо-Западный транспортный прокурор Владимир Владимиров акцентировал внимание всех на актуальности участия государственных обвинителей в суде присяжных.

Он сообщил, что в феврале 2016 года на Всероссийском совещании судей Президент РФ Владимир Путин предложил распространить действие института присяжных заседателей до уровня районных судов, чтобы «предоставить как можно большему числу граждан избрать именно эту форму правосудия». Это предложение воплотилось в федеральный закон от 23.06.2016 №190-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей», и с 1 июня 2018 года суды районного звена осуществляют уголовное судопроизводство с участием присяжных.

Владимир Владимиров сказал, что реализация законодательных новелл требует от всех участников процесса, представляющих государство и играющих в нем ведущую роль, большой подготовительной работы. Выработки общих подходов к осуществлению деятельности по рассмотрению уголовных дел с присяжными заседателями, определенной согласованности действий при организации всестороннего и качественного взаимодействия, создания надлежащих условий для функционирования данного института с учетом специфики работы указанных судов.

Одной из основных задач органов прокуратуры в сфере уголовного судопроизводства, которую определил Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на прошедшем 29 июля 2016 года заседании коллегии Генеральной прокуратуры, является необходимость изучения актуальных вопросов участия прокурора в рассмотрении судами уголовных дел с присяжными заседателями.

В системе повышения профессионального уровня подготовки прокуроров, не имеющих достаточного опыта участия в судебных процессах, следует использовать такую хорошо зарекомендовавшую себя форму обучения, как деловая игра. Это даёт возможность смоделировать тот комплекс организационных, психологических, тактическихи конкретно-правовых ситуаций, с которыми могут столкнуться участники уголовного судопроизводства; создаёт благоприятные условия для приобретения ими соответствующего опыта без риска допущения судебных ошибок, нарушения прав граждан, избавит от организационных проблем и неправильных действий.

Университет прокуратуры РФ накоплен достаточный опыт проведения занятий в формате деловой игры при моделировании судебного разбирательства с участием присяжных заседателей.

Владимиров отметил, что за весь период действия института присяжных заседателей с государственным обвинителем Северо-Западной транспортной прокуратуры рассмотрено только 1 уголовное дело с присяжными заседателями. Постановлен обвинительный вердикт. Поэтому проведение подобной деловой игры позволит государственным обвинителям эффективно ориентироваться в новых формах работы и взаимодействия с учётом принятия решения по уголовному делу людьми, несведущими в юриспруденции.

Участники игры выработали навыки поддержания государственного обвинения на этапах судебного разбирательства (судебное следствие, судебные прения, постановку вопросов присяжным заседателям, обсуждение последствий вердикта и прения по итогам постановленного присяжными вердикта). Деловая игра проведена в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, предусматривающими рассмотрение уголовных дел районными судами в составе судьи и 6 присяжных заседателей.

По завершению учебного мероприятия его участниками были обсуждены особенности подготовки прокурора к рассмотрению уголовного дела судом с присяжными заседателями, процессуальные и тактические моменты поддержания обвинения, порядок представления доказательств, проблемы формулирования вопросов для коллегии присяжных.