Календарь новостей

Северо-Западная транспортная прокуратура выявила нарушения при рассмотрении личного сообщения Генеральному прокурору России от предпринимателя

25 октября 2019 года 11:54
Северо-Западная транспортная прокуратура выявила нарушения при рассмотрении личного сообщения Генеральному прокурору России от предпринимателя

Органами прокуратуры проводится активная работа по защите прав бизнеса.

На специально созданный Генеральной прокуратурой Российской Федерации электронный ящик поступило сообщение от предпринимателя, права которого были нарушены таможенным органом.

Северо-Западная транспортная прокуратура провела проверку, в ходе которой установила, что коммерческая фирма из Финляндии в марте 2019 года перемещала через пункт пропуска Выборгской таможни изделия из черных металлов («конвейерные цепи»). В декларации был заявлен код товара, который освобождал предпринимателя от уплаты таможенных платежей. При досмотре груза инспектор пришел к выводам о недостоверности классификации товара, в связи с чем Экспертно-криминалистической службой регионального филиала ЦЭКТУ Санкт-Петербурга проведены соответствующие экспертизы. Прокурорской проверкой выявлено, что экспертом данной службы в отношении одного и того же товара даны заключения, содержащие взаимоисключающие выводы о его конструктивных особенностях.

В этой связи заместителем Северо-Западного транспортного прокурора начальнику Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления ФТС России внесено представление.

По результатам его рассмотрения приняты меры к устранению нарушений, начальник Выборгского экспертно-исследовательского отдела № 3 привлечен к дисциплинарной ответственности.

Работа по рассмотрению личных сообщений Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я. от предпринимателей направлена на обеспечение защиты прав хозяйствующих субъектов, укрепление законности и правопорядка. Каждое сообщение получает оперативное, полное и всестороннее разрешение. Такая форма коммуникации подтверждает свою эффективность и востребованность со стороны бизнеса.

Северо-Западная транспортная прокуратура продолжает наращивать усилия, направленные на снижение избыточного административного давления на бизнес.