Календарь новостей

Состоялось заседание совместных коллегий Северо-Западной транспортной и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратур, посвященное вопросам обращения с отходами

24 октября 2019 года 15:36
Состоялось заседание совместных коллегий Северо-Западной транспортной и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратур, посвященное вопросам обращения с отходами

Сегодня, 24 октября 2019 года, Северо-Западная транспортная прокуратура совместно с Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой в г. Ярославле провели заседания совместных коллегий, посвященных вопросам исполнения требований природоохранного законодательства в сфере обращения с отходами в водоохранной зоне реки Волги, а также при эксплуатации транспорта.

Коллегии прошли под председательством Северо-Западного транспортного прокурора Владимира Владимирова и Волжского межрегионального природоохранного прокурора Вениамина Селифанова.

В работе коллегий приняли участие заместители Северо-Западного транспортного и Волжского межрегионального природоохранного прокуроров, руководители структурных подразделений прокуратур, транспортные и природоохранные прокуроры (на правах районных), представители Центрального управления государственного речного надзора Ространснадзора, ФБУ «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей», ФГБУ «Канал имени Москвы», Верхневолжского межрегионального управления Росприроднадзора, Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.

Открывая заседание коллегий, Владимир Владимиров акцентировал внимание на том, что результаты надзорной деятельности свидетельствуют о распространенности нарушений законодательства при обращении с отходами. Средний возраст плавающего по Волге речного флота – сорок лет. Проблема старения флота значительно влияет на обеспечение безопасности плавания и на экологическую обстановку.

Проведенные совместные мероприятия свидетельствуют о том, что хозяйствующими субъектами, осуществляющими свою деятельность в водоохранной зоне, требования природоохранного законодательства игнорируются, в границах береговых полос размещаются производственные отходы.

Операторами аэродромов гражданской авиации допускались факты загрязнения водных объектов реагентами для очистки самолетов.

Пресечены факты размещения отходов в границах реки Волги на территории Ивановской, Костромской и Ярославской областей.

Принятие мер прокурорского реагирования потребовалось для устранения нарушений, связанных с ненадлежащим хранением отходов I класса опасности в водоохранной зоне.

В результате последовательно проводимой работы по надзору за объектами бункеровки нефтепродуктов в 2019 году не допущено ни одного факта разлива нефтерподуктов при перевалки нефти в границах Волжского бассейна.

Распространены случаи складирования лома черных металлов и промышленных отходов вне специально оборудованных для этих целей мест в отсутствие навесов и сетей автономных ливнестоков.

Принятыми мерами прокурорского реагирования в границах реки Волги с судового хода подняты все затонувшие суда, представляющие угрозу безопасности плавания. Острой остается проблема затопленных судов, не находящихся на судовом ходу, но представляющих угрозу окружающей среде.

Мерами прокурорского реагирования субъекты транспортной инфраструктуры понуждались к заключению договоров на вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов с региональным оператором.

По всем выявленным нарушениям экологического законодательства приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, направленные на их реальное устранение и восстановление должной экологической обстановки на объектах транспортной инфраструктуры.

В своих выступлениях Владимир Владимиров и Вениамин Селифанов отметили положительный опыт многолетнего эффективного взаимодействия Северо-Западной транспортной и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратур в деле укрепления законности в сфере охраны окружающей среды на поднадзорных территориях.

Представители контролирующих органов поделились опытом осуществления контрольно-надзорной деятельности, рассказали о проблемных вопросах в сфере правоприменительной практики, а также об особенностях взаимодействия на данном направлении.

По результатам совместного заседания коллегий выработан комплекс мер, направленных на укрепление законности в обозначенной сфере.